マカダミアナッツは、一度塩水に浸してからしっかり乾燥させる事によって、より味わい深くカリカリな食感が楽しめます!お好みのフルーツと一緒にお召し上がりください。
材料(500g分)
塩味のマカダミアナッツ
- マカダミアナッツ(ホール) – 280g
- 海塩 – 小さじ2
- 水 – 750ml
つけあわせ
- お好みのフルーツ
作り方
- マカダミアナッツをボウルに入れる。海塩を沸騰したお湯に入れて溶かし、マカダミアナッツのボウルに流し入れる。ラップをして室温で7〜12時間置いておく。浸ける時間は12時間を超えないように注意する。塩水からマカダミアを引き上げ、しっかり水洗いしてからよく水を切る
- マカダミアナッツがカリカリになるまで乾燥させる
・乾燥方法1)70℃のオーブンで様子を見ながら12-20時間ほどかけて乾燥させる
・乾燥方法2)干し網や干しザルに入れ、風通しの良いところで完全に乾燥するまで干す - 召し上がり方:フルーツの盛り合わせと一緒にいただく
※密閉保存容器に入れて冷蔵庫で保存する