ミントスライスがお好きな方にはこの健康的なレシピは堪えられません。ちょっと時間はかかるけど、食べた瞬間にそれだけの価値がある味だとわかります。
材料(24〜30個分)
ベース生地
- 蕎麦粉 – 60g
- [A]カカオパウダー – 60g
- [A]マカダミアナッツ – 140g
- [A]生ナツメヤシ(種なし) – 15個・300g
- [A]ココナッツオイル – 大さじ1
ミントレイヤー
- 生マカダミアナッツ(一晩水につけて、水切りをしておく) – 140g
- ココナッツクリーム缶 – 140ml
- [B]スピルリナパウダー(又は青汁などで代用) – 大さじ2
- [B]水飴 – 100g
- [B]塩 – 小さじ1/4
- [B]ペパーミントエッセンス、またはペパーミントオイル – 3〜4滴
- [B]ココナッツオイル(溶かしたもの) – 50g
- [B]ココアバターボタン(溶かしたもの) – 50g
トッピング
- マカダミアナッツ – 140g
- 水飴 – 75g
- ココアパウダー – 60g
- 水 – 60ml
- ココアバター(タブレット状、又は粗みじん切りを溶かしたもの) – 65g
下準備
- 22cm x 22cmのバットにクッキングシートを敷く
作り方
- ベース生地を作る。蕎麦粉に [A]を加えて、フードプロセッサーにかける。下準備で用意したバットの底に均一に押し広げ、冷凍庫で冷やし固める
- (1)を冷やし固めている間にミントレイヤーを作る。マカダミアナッツとココナッツクリーム缶をフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。[B]も加え、スムーズになるまで撹拌する。(1)が固まったら、(1)の上に均一に流し入れる。再度冷凍庫で冷やし固める
- トッピングを作る。材料を全て滑らかになるまでフードプロセッサーまたはミキサーにかける 。固まった(2)の上に均一に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める
- (3)が固まったら四角く切り、召し上がる。冷蔵庫で保存し、2週以内にお召し上がりください