ペーストリーにもフィリングにもマカダミアナッツを使いました。ナッツのコクとフレッシュなリコッタ&果実との味のコントラストが楽しめます。
材料
ペーストリー
- 生マカダミア – 1カップ
- 小麦粉 – 3/4カップ
- コーンフラワー – 1/4カップ
- 砂糖 – 大さじ3
- 卵 – 1 個
- 冷やしたスキムミルク(なければコーヒーポーションで代用) – 大さじ2–3
フィリング(中の具材)
- 新鮮なリコッタチーズ – 3/4カップ
- 生クリーム – 1/4カップ
- 粉砂糖 – 大さじ2
- ローストしたマカダミア – 18粒〜24粒程度
- お好みの果物(溶かしたグレープ、またはアップルゼリー) – 1/2 カップ
作り方
- マカダミア、小麦粉、コーンフラワー、砂糖をフードプロセサーにいれ撹拌し細かくなったら数回に分けて卵を加える
- (1)の途中でスキムミルクを少しづつ加え、生地がまとまるようにする
- 小麦粉をまぶした板に(2)を広げ、なめらかな生地になるまで練る
- ラップをかけて、冷蔵庫で30分冷やす
- 生地を平らに広げタルト型にはめる
- 底にフォークで穴をあけ、アルミホイルかクッキングシートを上にのせる
- 生地の膨らみをおさえる重しとして、乾燥豆や米をのせる
- 10分程焼いたら上にのせた重しを外し、薄い黄金色になるまでさらに3-5分程焼いて冷ます
- リコッタチーズ、生クリーム、砂糖を泡立て(8)の上にひく
- 温めたゼリーでマカダミアをコーティングし、季節の果物とお好みで飾る