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マカダミアナッツとクスクスの まるごとローストチキン

クリスマスのご馳走にヘルシーなまるごとローストチキンはいかがでしょう。
家族みんなで作ったら、キッチンから美味しそうな香りと賑やかな声があふれてきそうな一品です。

材料(4~6人分)

フィリング

 

作り方

オーブンを200℃に温めておく。

1.フィリングを準備する。耐熱ボウルにクスクスを入れる。チキンストックを火にかけて沸騰させ、クスクスの上から注いだらかき混ぜ、3分おいておく。フォークで混ぜて、粒をパラパラにほぐす。マカダミアオイル大さじ1を加え、完全に冷ます。

2.フライパンにマカダミアオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒める。スパイスを加えてさらに1分炒めたら、ドライフルーツも加え、柔らかくなるまで2~3分炒める。

3.1のクスクスに2のフライパンの中身と塩漬けレモン、レモンの皮、マカダミア、卵、フレッシュハーブを加え、塩・こしょうで味を調える。丸鶏のお腹にクスクスを詰め、両足首をたこ糸で縛る。

4.グリルラック付きローストパンに、丸鶏の胸側が上に来るようにのせる。小さめのボウルにハチミツ、シナモン、クミン、スマックとマカダミアオイルの残りを入れて泡立て、丸鶏に回しかける。オーブンに入れ、途中20分ごとにとりだし、はちみつ液をかけながら、1時間ほど焼く。腿の部分に竹串を刺して、出てきた肉汁が透明だったら焼き上がっている証拠。オーブンから取り出し、アルミ箔などで蓋をして10分ほどおく。ロースト野菜を添えて完成。

 

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