見た目も美しく、味も美味。マカダミアナッツの栄養素が詰まったこのスプレッドは、サクサクした食感の野菜やクラッカーと一緒にお召し上がり下さい。
材料
- マカダミアナッツ – 140g
- 水 – 500ml
- ビーツ – 中2個
- 植物油 – 大さじ1
- 玉ねぎ – 中1個(薄切り)
- 栄養酵母フレーク[1] – 大さじ2
- 水 – 60ml
- レモン果汁 – 大さじ2
- ニンニク – 1片
- 塩 – 小さじ1/4
下準備
- マカダミナッツをボウルに入れ500mlの水にひたしておく。7〜12時間ほど置き、水切りをしておく
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
- ビーツを一個ずつアルミホイルで包み、オーブンで30〜40分焼く。竹串をさした時に手応えがないのが目安。冷めてから皮をむき、置いておく
- オイルをフライパンに入れ中火で温める。玉ねぎを入れて火を少し弱め、混ぜながら焼き色がつくまで7〜10分火を通す。
- 下準備で用意したマカダミアナッツ、残りの具材と水60ml、(2)を全てフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。塩で味を整えたら出来上がり
- 密閉容器に入れた状態で冷蔵庫に保存し、1週以内にお召し上がりください
- [1]栄養酵母フレークは健康食品店やスーパーで購入可能