マカダミアナッツのさくさくした食感と焼いたカリフラワーの柔らかい食感が相性抜群。ローストビーフ&クリスピーポテトの付け合わせにどうぞ。
材料(4人分)
サラダドレッシング
- アンチョビフィレ – 2〜3尾(お好みで)
- 卵黄 – 1個
- ディジョンマスタード – 小さじ1
- マカダミアオイル – 60ml
- ライトオリーブオイル – 60ml
- レモン果汁 – 大さじ1
- 塩コショウ – 適量
焼きカリフラワーとマカダミアナッツ
- カリフラワー(一口サイズに切る) – 1株
- マカダミアオイル – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1
- マカダミアナッツ(半分に切ったもの)- 100g
サラダ
- インゲン豆(茹でたもの) – 100g
- ベビーケール – 85〜120g
- バジル – 12g
- 水菜 – 1把
- レモン果汁 – 小さじ2
- マカダミアオイル – 小さじ1〜2
- フレーク塩 – 小さじ1
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
サラダドレッシングを作る
- アンチョビフィレを器に入れてペースト状になるまでスプーンで潰す
- 卵黄とディジョンマスタードを加え、卵黄が白っぽくなるまでしっかり混ぜる
- オリーブオイルとマカダミアオイルを少しずつ加えながら、とろみが出るまでよく混ぜる
- レモン果汁と塩コショウで味を整える
焼きカリフラワーとマカダミアナッツを作る
- カリフラワーを天板に平らに並べ、マカダミアオイルを均一にかける
- 塩を分量の半分だけカリフラワーにふりかけ、焼き色がついて柔らかくなるまで15〜20分ほど焼く
- オーブンから取り出し、器に移す
- カリフラワーを焼いている間、マカダミアナッツを天板に並べて残りの塩をかける。オーブンで焼き色がつくまで10分間焼く
- 冷ましてから焼いたカリフラワーと混ぜ合わせる
サラダを作る
- インゲン豆、ベビーケール、バジルと水菜を器に入れ、レモン果汁、マカダミアオイルと塩と全体を混ぜ合せる
- 焼いたカリフラワーとマカダミアナッツにサラダも加えて、軽く全体を混ぜる。ドレッシングを上からかけていただく