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ロースト・マカダミア・マドレーヌ

おばあちゃんやお母さんは母の日に、または父の日にも時には手作りのスイーツを贈ってみてはいかがですか。大切な人から贈られれば喜びもしとしお。ローストしたマカダミアナッツが特別な甘さと歯ごたえを添えています。マカダミアのやさしい甘さが引き立つマドレーヌですが、見た目はしっかり正統派ながら、荒く砕いたマカダミアの確かな存在感があるスイーツです。大切な人の顔を思い浮かべながら作れば、さらにハッピーになれそうですね。

材料(24個分)

  • マカダミア 1/2カップ
  • バター 小さじ
  • 卵 4個
  • 上白糖 3/4カップ
  • 薄力粉(ふるいにかける) 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター(溶かして冷ます) 125g
  • 粉砂糖 大さじ1~2(お好みで)

 

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。マカダミアをベーキングトレイに並べ、黄金色になるまで7分間焼く。少し冷ましてからフードプロセッサーにかけ、粗く砕く。脇に置いておく。
  2. オーブンの温度を200℃に上げる。マドレーヌ型の内側にバターを薄く塗る。ボウルに卵と上白糖を入れ、電動ビーターでもったりとなるまで泡立てる。ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度軽く混ぜ、最後の1回でマカダミアナッツと溶かしバターを加え、やさしく全体を良く混ぜる。ふたをして冷蔵庫で10分間冷やす。
  3. マドレーヌ型に大さじ1杯強をスプーンですくって入れ、10分間焼く。ワイヤーラックに移して冷まし、アイシングシュガーをまぶしていただく。

 

 

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