特別な日のためにとっておくにはもったいない、おいしいマカダミアです。簡単に作れて、密閉できる瓶で保存できるので、毎日のおやつに最適です。
材料
・ゴマ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・卵白1個
・ココナッツシュガー ½カップ
・細かく刻んだ海苔 1/4カップ
・ホールマカダミア 1カップ
作り方
1. オーブンを175℃に予熱し、大きめのトレイにオーブンペーパーを敷いておく。
2. 厚手のフライパンを中火にかけ、ゴマを散らします。時々かき混ぜながら、ゴマが黄金色になるまで2~3分乾煎りします。
3. ボウルに移し、しょうゆを加えて混ぜる。冷めるまで置いておく。
4. 卵白をボウルに入れ、軽く泡立てたら、ココナッツシュガーを入れてさらに泡立て、ゴマと海苔を混ぜ合わせる。
5. 4にマカダミアを加えて全体にコーティングされるようによくかき混ぜる。
6. トングでナッツをトレイに移し、一列に並べます。10分ほど焼き、最後に焦げ付かないよう様子を見る。コーティングに少し光沢があり、触ってみて硬くなったら出来上がりです。