中をくりぬいてカリカリに焼いたベイクドポテトがたまりません。タパスとして、ディナーのゲストをおもてなしするのにぴったりの一品です。
材料
20個分
- じゃがいも(きれいに洗ったもの) – 大5個
- マカダミアオイル – 大さじ2
- ベーコン(小さな角切り) – 175g
- 青ネギ(みじん切り) – 3本
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 75g
- ブルーチーズ(こまかく砕いたもの) – 75g
- ルッコラ – 片手一杯分
- サワークリーム – お好みで
下準備
- オーブンを200度に予熱しておく
作り方
- マカダミアオイルの半量をじゃがいも表面に刷毛で塗り、柔らかくなるまで、オーブンで45分~1時間ほど焼く。焼けたら、オーブンから取り出し、冷ましておく
- じゃがいもを4等分に切りわけ、皮と実をすこし残した状態にして、中身をくり抜く。(くり抜いた中身は、マッシュポテトなどに使えるので、そのまま冷凍しておく)
- テフロン加工のフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。フライパンから取り出し、青ネギとマカダミアナッツの半量と混ぜる
- グリルを中〜高温に余熱する。天板に中身をくり抜いたじゃがいもの皮の部分が上を向くように置き、再度残りのマカダミアオイルを塗る。皮がカリカリになるまで3分ほど焼く
- グリルから取り出し、ひっくり返して(3)を載せる。のこりのマカダミアナッツを振りかけ、その上からブルーチーズをのせる
- 更にチーズが溶けるまで5分ほど焼く
- 焼けたらルッコラで飾り付け、温めたサワークリームを添える