新鮮な野菜のカラフルなサラダは、ローストしたかぼちゃ、やぎのチーズ、マカダミアの組み合わせが風味豊かな夏向けのメニューです。
材料
- かぼちゃ – 300g
- ほうれん草 – 200g
- 赤たまねぎ – 1/4個
- ミニトマト – 1パック
- やぎチーズ – 30g
- マカダミアナッツ(砕いておく) – 45g
- レモン – 1/2個
- マカダミアオイル(またはオリーブオイル)
- バルサミコ酢 – 大さじ1
- 塩こしょう
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
- かぼちゃをさいの目切りにして天板にのせ、マカダミアオイル(またはオリーブオイル)大さじ1、塩こしょうで味付けし、20分ほどオーブンで焼いて焼き色をつける
- ほうれん草を大き目のボウルにいれる。赤たまねぎを薄くスライスし、ミニトマトを半分に切り、ほうれん草のボウルに加える
- ドレッシングを作る:マカダミアオイル(またはオリーブオイル)大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、レモン果汁大さじ1/2を小さめのボウルで混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる
- [1]のかぼちゃが焼けたら、冷めないうちにほうれん草のボウルに加え、手早く混ぜ合わせる。上からやぎチーズを崩しながら入れて、ドレッシングをかけ、やさしく混ぜあわせる
- サラダを皿に盛り付け、砕いたマカダミアナッツを上にちらす