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塩マカダミアバター、バナナ、蜂蜜のクロスティーニ

ナッツバターファンなら、マカダミアナッツバターの進化版がきっと気に入るはず。フードプロセッサーひとつで、マカダミアナッツを毎日使いたくなる万能調味料に変身させてしまいます。マカダミアの塩味と、皆が大好きなバナナとはちみつの甘みの組み合わせは、朝食やブランチにぴったりです。

材料(4人分)

塩マカダミアバター

  • マカダミアナッツ 500g
  • 塩 小さじ1

盛り付け

  • 厚切りサワーブレッド 8枚
  • ローストマカダミアバター 大さじ8
  • バナナ(スライス) 4本分
  • はちみつ 大さじ4
  • 天然塩 適量
  • チアシード 適宜

作り方

ナッツバター

  1. オーブンを140℃に予熱し、マカダミアをベーキングトレイに並べる。
  2. 色が均一になるように10~15分ごとにひっくり返しながら、軽いきつね色になるまで30~40分ローストする。
  3. ローストしたマカダミアをフードプロセッサーにかける。塩を加え、マカダミアがペースト状になり、天然のオイルが出るまで1~2分攪拌する。
  4. お好みの固さ(カリカリや滑らか)みより、攪拌する時間を調整する。お好みの固さになったら密閉できる瓶に移し、パントリーか冷蔵庫で保存する。

盛り付け

  1. トーストしたサワーブレッドのスライスをお皿に並べる
  2. パンにマカダミアバターを塗り、バナナをのせて、はちみつをかける。最後に塩フレークとチアシードで飾れば出来上がり!

 

 

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