マスカルポーネは酸味や塩分が少なめなので、主張しすぎず全体をこっくりとまとめる役割。マカダミアは少しローストすると香ばしくて美味。ちょっと高級感があり小料理屋のお通しででてきそうな一品です。
材料
- ホタテの貝柱缶 – 1缶
- じゃがいも – 4個
- マカダミアナッツ – 25粒程度
- ラディッシュ – 2個
- きゅうり – 2/3本
味付け用
- マスカルポーネ – 大さじ4
- 有塩バター – 大さじ4
- 塩、こしょう – 適量
作り方
下準備
- じゃがいもをゆでる
- マカダミアナッツをフライパン(中火)でロースト
- ホタテ貝柱の水気を切る
- バターを室温に戻しておく
- ラディッシュときゅうりをスライス
- 茹でたじゃがいもをつぶし、水気を切った貝柱をほぐしながら混ぜる
- 室温で柔らかくしたバターとマスカルポーネをクリーム状になるまで混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ローストしたマカダミアを加える(マカダミアは盛り付け用に少し残しておく)
- (2)に(3)で作ったクリームを入れて、混ぜる
- (4)にスライスしたラディッシュときゅうりを軽くあえて完成