ローストしたマカダミアの風味を加えた自家製BBQソースは、多様なトッピングとしても最適!
辛いのがお好きな方は唐辛子を少し増やしてもオススメ。 ピリッとしたマカダミアドレッシングは、グリーンキャベツ、キュウリ、フレッシュミント、コリアンダーの葉、刻んだ唐辛子など、シャキシャキとしたチョップドサラダのドレッシングにも使えますよ。
材料
(BBQソース:125ml / ドレッシングソース:125ml)
マカダミア BBQソース(125ml)
- ワインビネガー - 40ml
- ココナッツシュガー – 125ml
- よく刻んだ唐辛子(または唐辛子ペースト)- 2つ
- パプリカパウダー(燻製があればそちらを)-5ml
- 塩 – 5ml
- トマトピューレ - 400g
- ローストマカダミア - 80g
エスニックマカダミア・ドレッシング
- ナンプラー - 10ml
- ライムジュース - 40ml
- ココナッツシュガー - 40ml
- マカダミアオイル - 60ml
- 粗く刻んだマカダミアナッツ - 5つ
その他
- 具を挟むためのお好きなパン
- マカダミアBBQソースマカデミア・ドレッシングと合わせるお好きなサンドイッチの具
*オススメの具:ローストポーク、ツナ、カボチャ、豆腐、人参、玉ねぎ、コリアンダー
作り方
マカデミアBBQソース
- マカデミア以外の材料をフライパンに入れ、中火で煮詰め、沸騰したら弱火で15分ほど煮たあと、ソースを冷ます。
- ブレンダーでマカダミアと1のソースをなめらかになるまで混ぜ合わせる。
エスニック・マカダミアドレッシング
- マカダミア以外の材料をボールで混ぜ合わせる。
- 1のドレッシングがよく混ざり合ったら、マカダミアを加えてさらにまぜあわせる。
お好きな具とパンに、BBQソースとドレッシングを合わせてお召し上がりください。
【Tips】
*BBQソースは冷蔵庫で2週間保存できます