柔らかくて甘い旬の春エンドウを使ったスープ。あたたかくても冷たくても美味しく、タンパク質豊富なので腹持ちも良いです。
材料
スープ
- マカダミアオイル(オリーブオイルで代用可) – 大さじ1
- ねぎ(刻んでおく) – 1本
- マカダミア(刻んでおく) – 70g
- 白ワイン – 60ml
- 水 – 60ml~120ml
- 春エンドウ – 2カップ分
- 牛乳 – 適量
- 塩、白こしょう – 適量
サルサ
- ミニトマト(スライスしておく) – 10~12個
- マカダミア – 40g
- アボカド(さいの目切りにしておく) – 1個
- スモークサーモン(細かく裂いておく) – 半身分
- レモン汁 – 1/2個分
- チリソースまたはタバスコ – お好みで
作り方
- サルサの材料を混ぜあわせておく
- スープをつくる。大きめの鍋に油を熱し、ねぎとマカダミアを入れ、マカダミアに焼き色がつくまで1~2分ほど炒める
- (2)にワインと水を加え、沸騰させる
- (3)に春エンドウを加え、1〜2分茹でて柔らかくなったら火からおろし、ピューレ状にする。滑らかになるように牛乳を加えてもよい
- 塩、白こしょうで味を付ける
- 温めなおし、スープボウルに入れ、サルサをトッピングする
※冷製スープとしてもおいしく召し上がれます