プルコギのたれとトッピングにマカダミアナッツを使ったアレンジレシピ。マカダミア・プルコギだれでマリネした牛肉が絶品です。
材料(6人分)
牛リブ肉
- 牛リブ肉(7cmほどのぶつ切り) – 1.8Kg
- しょうが(薄切り) – 5cm程度
- にんにく – 4片
- 玉ねぎ(1/4のくし切り) – 1個
- しょうゆ – 80ml
マカダミア・プルコギだれ
- マカダミアナッツ(ロースト) – 70g
- デンジャン(韓国味噌) – 大さじ2
- チリペースト(サンバルオレックでも可) – 大さじ1
- にんにく – 2〜3片
- 酒 – 65ml
- しょうゆ – 大さじ3
- 砂糖 – 小さじ2
マカダミア・チリ・ココナッツのトッピング
- 生マカダミアナッツ(細みじん切り) – 35g
- ココナッツ(フレークまたはロング) – 50g
- 唐辛子フレーク(お好みで) – 大さじ1
- マカダミアオイル – 小さじ2
マカダミアオイルとライムのドレッシング
- マカダミアオイル – 65ml
- ディジョンマスタード – 小さじ1
- にんにく(潰しておく) – 1〜2片
- ライムの皮(すりおろし) – 小さじ1
- ライム果汁 – 大さじ2
- 砂糖 – 小さじ1/2
- 塩 – 適量
野菜、クレソンとハーブのサラダ(付け合わせ)
- クレソン、またはサラダ菜
- 大根(せん切り)
- きゅうり(せん切り)
- えのき
- コリアンダーの葉
*サラダの具材はお好みで
作り方
- 牛リブ肉の準備:牛リブ肉を大きめの鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火で10分ほど煮る。灰汁を取り、「牛リブ肉」の残りの材料を入れ、1時間半ほどとろ火で煮込む
- 煮込んだ肉を天板に載せておく。煮汁を65mlほど取っておく
- マカダミア・プルコギだれをつくる:ボウルに材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。好みに合わせて、甘だれの場合は砂糖を、辛いたれの場合は唐辛子フレークを追加する(分量外)
- オーブンを180℃に予熱する。(3)のマカダミア・プルコギだれの半量に、(2)で取っておいた煮汁を加え、牛リブ肉ひとつづつにはけで塗る
- 牛リブ肉をオーブンに入れ、20〜25分焼く。途中、15分経過したら、残ったたれを塗る
- マカダミア・チリ・ココナッツのトッピングを作る:オーブンを180℃に予熱しておく。材料をすべて混ぜあわせたら、クッキングシートを敷いた天板全体に広げ、焼き色が付くまで、10-12分焼く
- マカダミアオイルとライムのドレッシングを作る:すべての材料を瓶に入れ、全体が混ざるまでよく振る。サラダ用の材料を全てボウルに入れ、ドレッシングを全体に絡める
- 仕上げ:焼けた牛リブ肉に(6)のトッピング、(3)のマカダミア・プルコギだれをかけて、サラダを添える