マカダミアナッツを中華風焼きそばのアレンジに。寒い日や、休日のお昼ご飯などにもおすすめです。
材料(2人前)
- 中華麺 – 400g
- 胡麻油 – 大さじ1
- 鶏胸肉、または鶏ささみ(薄切り) – 250g
- 長ねぎ(ななめ切り) – 4 本
- 赤パプリカ(薄切り) – 半分
- マカダミアナッツ – 75g
- ライム果汁 – 1個分
- スイートチリソース – 大さじ3〜4
- パクチー – 25g
作り方
- 中華麺をパッケージに書いてある通りに茹でる 。水を切って置いておく
- 中華鍋に胡麻油を引き、鍋を温める 。鶏肉を入れ、焼き色がつくまで2-3分火を通す
- 長ねぎと赤パプリカを加え、30秒ほど炒める。(1)の中華麺も加え、しっかり混ぜる
- (3)にライム果汁、スイートチリソースとマカダミアナッツを加え、全体を合わせる
- でき上がったものを二つの器に取り分け、パクチーで盛り付けをする
※海老10~12尾を鶏肉の代わりとして調理出来ます (海老の下処理:尾だけ残して殻を剥く。背ワタを取り、よく洗って水気を切り、臭みを取っておく)