花椒の辛さが、マカダミアナッツの濃厚な味と、伝統的な中華料理のアレンジレシピにぴったり!
材料(4人分)
四川風チキン
- 花椒 – 大さじ1
- 鳥もも肉(ひと口大切り) – 750g
- マカダミアオイル(A) – 大さじ1
- マカダミアオイル(B) – 小さじ2
- にんにく(潰したもの) – 2片
- 生姜(みじん切り) – 3cm片
- 長ネギ(小口切り) – 5本
- [A]たまり醤油(または醤油) – 大さじ2
- [A]酢 – 小さじ2
- [A]紹興酒(またはシェリー酒) – 大さじ2
- [A]はちみつ – 大さじ2
- パクチーの葉 – 25g
- パクチーの茎(みじん切り) – 大さじ1
マカダミアのトッピング
- マカダミアオイル – 大さじ1
- にんにく(潰したもの) – 4片
- エシャロット(皮を除き、薄切り) – 4個
- 花椒(少し潰したもの) – 小さじ1
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
- ドライ唐辛子(輪切り) – 1本
作り方
四川風チキンを作る
- フライパンを強火で加熱する。中火に火を下げてから花椒を入れて香りがするまで4分ほど炒る。スパイスミキサー、またはすり鉢に入れて、粉状になるまですりつぶす
- チキンを大きいボウルに入れて、(1)を振りかけて、よく混ぜ合わせる
- 中華鍋にマカダミアオイル(A)を入れ、強火で加熱する。(2)の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで適度に混ぜながら5〜7分火を通す。火から下ろし、お皿に移して置いておく
- 残りのマカダミアオイル(B)を中華鍋に入れ、にんにくと生姜を加えて、焼き色がつくまで焦がさないように混ぜながら5〜7分火を通す。長ネギも加えて、全体を混ぜ合わせる。火から下ろして置いておく
- [A]を小さいボウルに入れ、混ぜ合わせる。中華鍋に入れて、沸騰するまで強火で火を通す。沸騰してからさらに1分、弱火で煮込む。(3)の鶏肉と(4)の炒め物を加え、全体をよく混ぜながら1分加熱して盛り付ける
マカダミアトッピングを作る
- マカダミアオイルを中華鍋に入れ、中火で加熱する。材料を全部加え、あおりながら焼き色がつくまで5分炒める。網じゃくしなどでペーパータオルの上に取り出し油を切る
召し上がり方:お皿に盛り付けたチキンの上にパクチーの葉、パクチーの茎とマカダミアトッピングを振りかけたら出来上がり