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四川風チキンとマカダミアのトッピング

花椒の辛さが、マカダミアナッツの濃厚な味と、伝統的な中華料理のアレンジレシピにぴったり!

材料(4人分)

四川風チキン

マカダミアのトッピング

作り方

四川風チキンを作る

  1. フライパンを強火で加熱する。中火に火を下げてから花椒を入れて香りがするまで4分ほど炒る。スパイスミキサー、またはすり鉢に入れて、粉状になるまですりつぶす
  2. チキンを大きいボウルに入れて、(1)を振りかけて、よく混ぜ合わせる
  3. 中華鍋にマカダミアオイル(A)を入れ、強火で加熱する。(2)の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで適度に混ぜながら5〜7分火を通す。火から下ろし、お皿に移して置いておく
  4. 残りのマカダミアオイル(B)を中華鍋に入れ、にんにくと生姜を加えて、焼き色がつくまで焦がさないように混ぜながら5〜7分火を通す。長ネギも加えて、全体を混ぜ合わせる。火から下ろして置いておく
  5. [A]を小さいボウルに入れ、混ぜ合わせる。中華鍋に入れて、沸騰するまで強火で火を通す。沸騰してからさらに1分、弱火で煮込む。(3)の鶏肉と(4)の炒め物を加え、全体をよく混ぜながら1分加熱して盛り付ける

マカダミアトッピングを作る

  1. マカダミアオイルを中華鍋に入れ、中火で加熱する。材料を全部加え、あおりながら焼き色がつくまで5分炒める。網じゃくしなどでペーパータオルの上に取り出し油を切る

召し上がり方:お皿に盛り付けたチキンの上にパクチーの葉、パクチーの茎とマカダミアトッピングを振りかけたら出来上がり

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