チョコレートブラウニーと勘違いしてしまうほど柔らかいクッキー! マカダミアナッツの栄養素がたっぷり詰まっていて、短時間で作れる簡単レシピ!2倍作れば、大勢でもお楽しみいただけます!
材料(12個分)
- マカダミアナッツ – 140g
- ナツメヤシ – 5粒(種ぬき、粗みじん切り)
- ココアパウダー – 大さじ2
- [A]マカダミアナッツ – 12粒(半分に切ったもの・トッピング用)
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 天板にクッキングシート敷いておく
作り方
- マカダミアナッツとナツメヤシがしっかり混ざるまで、フードプロセッサーにかける
- (1)の半分を別の器に移し、置いておく
- (1)でフードプロセッサーに残った半分にココアパウダーを加え、再度混ぜ合わせる
- (2)で置いておいた生地(ココアなし)と(3)を小さじ1杯ずつ手のひらにのせ、くっつける。軽く円型に丸めて天板にのせる。平たく成形し、[A]を1粒のせる。残りの具材で同じ事を繰り返す
- (4)をオーブンで5〜7分焼き、クッキーの表面や底がこんがりキツネ色になるまで焼く。天板にのせたまま5分ほど冷まし、ケーキクーラーに移してから完全に冷ます