ジョンとは、お野菜やお肉などお好みの具材に小麦粉と卵の衣を薄く絡めて焼いたものですが、今回は肉種のレシピをご紹介します。写真のように手間をかけず、そのまま丸くして焼いても良いですし、万願寺とうがらしに肉詰めしたり、シソで挟んだりとアレンジしてみてください。
材料 (6人分)
- 豚ひき肉 300g
- 牛ひき肉 100g
- 豆腐 1丁
- オーストラリア産マカダミア(みじん切り) 1カップ
- 玉ねぎ 1/3個
- にんじん 1/3本
- 長ねぎみじん切り 大さじ1
- にんにくみじん切り 大さじ1
- 卵 1個
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
*チヂミ
- しその葉 10枚
- ピーマン 3つ
- 卵 2個
- 小麦粉 少々
作り方
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして下ごしらえし、豆腐は木綿の布巾で水気を取る。
- ボウルに残りの材料(チヂミの材料を除く)と1を加えて練る。
- チヂミに使うピーマンは縦半分に切り、種を取る。
- 2の生地を3つに分け、1つを丸く成形する。
- ピーマンに肉ダネを詰める。
- しその葉で肉ダネを挟む。
- それぞれを焼いてタレにつけて召し上がれ。