マカダミアナッツバターを使うのが特徴のヘルシーなオープンサンド。ヴィーガンの方にもオススメです。
材料
- マカダミアナッツ (スタイル 4) – 50g
- 全粒粉のパン – 1切れ
- トマト – 1/4個
- スイートバジルの葉 – 1枚
- 岩塩 – 適量
マカダミアナッツの等級付け
マカダミアナッツは見た目と大きさにより、0~8に等級付けされる
スタイル4は2つ割(ハーフサイズ)の大きさ
作り方
ヴィーガンバターをつくる
- マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分ローストする(あらかじめローストされたナッツはそのまま使用可能)
- フードプロセッサーに入れ、2〜3分。滑らかなクリーム状にする
盛りつけ
- パンは1cm程度の厚さが最適。トマトはヘタをとり薄くスライスする
- パンをお皿に乗せ、マカダミアナッツでつくった「ヴィーガンバター」を端までたっぷりと塗り、スライスしたトマト、手でちぎったバジルの葉を乗せる
- 上から岩塩をぱらぱらとふりかけたら完成