3回おいしい、マカダミアナッツのチョコレート。ハロウィンの手作りお菓子にもぴったり!
材料
ホワイトチョコレートマカダミア
- ホワイトチョコレートみじん切り – 100g
- ローストマカダミアナッツ – 3/4カップ
ミルクチョコレートマカダミア
- ミルクチョコレートみじん切り – 100g
- ローストマカダミアナッツ – 3/4カップ
ダークチョコレートマカダミア
- ダークチョコレートみじん切り – 100g
- ローストマカダミアナッツ – 3/4カップ
トッピング用
- ピンクソルト(無い場合ホワイトソルト代用可) – 小さじ1
作り方
作り方は、ホワイト/ミルク/ダークチョコレートともに共通(それぞれのチョコレートが混ざらないように作りましょう)
下準備
- 焦げ付き防止用のクッキングペーパーまたはお菓子用のクッキングペーパーを3枚と、湯せん用の鍋、耐熱ボウル、ヘラなどを準備しておく(クッキングペーパーは写真と同じように仕上げるため正方形に切ってクッキングトレイにしておく)
- 準備しておいた鍋に1/3くらい水を注ぎ、弱火で50℃くらいに温めてから火を止める。鍋にぴったり収まる位の耐熱ボウルに、1種類チョコレートを入れて、鍋にボウルをつけてゆっくり溶かし、チョコレート全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる(湯せんの蒸気やお湯が入らないように気をつける)
- なめらかになったチョコレートの中にマカダミアナッツを入れて、チョコレートでコーティングされるように混ぜ合わせる。チョコレートが少し固くなるまで、そのまま2〜3分ほど待つ
- ナッツにチョコレートがコーティングできたら、固まる前にフォークなどを使ってマカダミアナッツを一つづつ取り出して、あらかじめ準備したトレイに置く
- チョコレートが冷めるまでしばらく待って完全に固まったら、準備しておいた正方形のクッキングペーパーで、マカダミアナッツチョコレートを、クルクル丸めてでき上がり
※リボンでアレンジするとかわいくラッピングできる
※お好みに合わせて、ピンクソルトをダークチョコレートにトッピングする