オーストラリアではおなじみのディップ。親しい友人や家族と一緒にバーベキューを楽しんで。
材料
マカダミアペースト(写真右下)
- マカダミアナッツ(ロースト) – 140g
- バジル – 500ml容器にぎゅっと詰め込んだ分量
- 粉チーズ – 30g
- マカダミアオイル – 80ml
- ニンニク – 3〜4片
- レモン果汁 – 1個分
- 塩こしょう – 適量
マカダミアフムス(写真上)
- マカダミアナッツ – 70g
- ひよこ豆(茹でたもの) – 80g
- マカダミアオイル – 大さじ2
- レモン果汁 – 大さじ1
- 水 – 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) – 大さじ1
- バジルの葉 – 10枚
- 塩こしょう – 適量
マカダミアタプナード(写真中央)
- ブラック・カラマタオリーブ – 100g
- マカダミアオイル – 大さじ2
- 塩漬けのアンチョビ(お好みで) – 2切れ
- マカダミアナッツ – 50g
- パセリの葉 – ひと掴み
- 赤とうがらし(種を取ってみじん切り) – 長いもの1本
作り方
- それぞれの材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する