オーストラリアの食材を使った、おやつやおつまみにピッタリのマカダミアロースト3種。
オーストラリア産海塩&ワトルシード、ペッパーベリー&ブッシュトマト、ハニー&レモンマートル味のマカダミアを自家製ローストで作ってみませんか。
オーストラリア産海塩&ワトルシード味
材料
- 生マカダミアナッツ – 100g
- オーストラリア産海塩 – 適量
- ワトルシード – 大さじ1
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
- 天板全体に、オーストラリア産海塩をまんべんなくふるっておく
- 天板に生マカダミアナッツが重なりあわないようにひろげ、上からワトルシードと海塩をふりかける
- オーブンで10〜12分ほど、マカダミアナッツに焼き色が付き、香りがするまでローストする
- 食べる前に完全に冷ます。密封容器で保管する
ペッパーベリー&ブッシュトマト味
材料
- 生マカダミアナッツ – 100g
- にんにく(潰したもの) – 1片
- マカダミアオイル – 大さじ2
- ブッシュトマト(粗みじん切り) – 大さじ1
- オーストラリア産ペッパーベリー – 小さじ1
- オーストラリア産海塩 – 小さじ1
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- 生マカダミアナッツ、にんにく、マカダミアオイルをボウルに入れ、混ぜ合わせる
- (1)にブッシュトマト、ペッパーベリー、海塩を加えて、よく合わせる
- 天板に(2)をひろげ、香りがするまで、オーブンで10〜12分ほどローストする
- 天板の上で冷ます。密封容器で保管する
ハニー&レモンマートル味
材料
- オーストラリア産はちみつ – 大さじ1と1/2
- にんにく(潰したもの) – 1片
- マカダミアオイル – 大さじ2
- 生マカダミアナッツ – 100g
- レモンマートル – 小さじ2
- オーストラリア産海塩 – 小さじ1
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- はちみつ、マカダミアオイル、にんにく、海塩を小鍋に入れ、弱火で熱する
- 全体的に混ぜ合わせ、はちみつが溶けたら大きめのボウルに移す
- 生マカダミアナッツ、レモンマートルを加え、マカダミアナッツに均等に絡まるまで混ぜあわせる
- 天板に(3)を拡げ、10〜12分ほど裏返しながらローストする
- 天板の上で冷ます。密封容器で保管する