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マカダミアナッツとひよこ豆のヴィーガンカレー & マカダミアチャパティ

マカダミアバターでまろやかなコクととろみをプラスした絶品ヴィ―ガンカレーです。ライスとマカダミア チャパティを添えて召し上がれ。

材料 ( 4 ~ 6  人分)

カレー

チャパティ(4 枚分)

作り方

カレー

  1. 大きめの鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。
  2. 生姜、にんにく、唐辛子、コリアンダー、クミンを加え、香りが出るまで 1 ~ 2 分炒める。
  3. トマトペーストとみじん切りにしたトマトも加えて混ぜ、中火で 1 ~ 2 分煮込む。水を加え、中火で 20 分ほど、水分が少し減るくらいまで煮込む。
  4. ひよこ豆とカレーリーフを加え、弱~中火で 5 分ほど煮込む。
  5. マカダミアバターにガラムマサラを混ぜ合わせ、4 のカレー鍋に加える。弱火で 2 ~ 3 分調理し、味を調え、器に盛る。 

     

チャパティ

  1. マカダミアナッツ、薄力粉、塩をフードプロセッサーにかけ、パウダー状にする。フードプロセッサーを回しながら、油と水を順に少しずつ加えて、一つにまとまるまで混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、水を少し足す。
  2. 丸めてラップで包み、15 分ほどねかせる。
  3.  2 の生地を 4 等分にする。めん棒で薄く平らに伸ばし、5 cm × 15 cmくらいの大きさにする。同様に残りの 3 つも伸ばす。
  4. フライパンに油を熱し、 1 枚ずつきつね色に焼き上げる。
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