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マカダミアと塩キャラメルのヴィーガンアイスクリームケーキ

定番デザートとして人気のあるトライフルを、モダンにアレンジした、ホリデーシーズンにぴったりなデザートです。
ローストマカダミアバターが香るジンジャーブレッドにかかったスパイス入りのオレンジシロップが、ローストマカダミアナッツの心地よいサクサクとした食感を引き立てます。これらの香ばしい風味が、甘いラズベリーゼリー、たっぷりのバニラジンジャーカスタード、酸味のあるフレッシュラズベリーと混ざり合い、五感を刺激してモダンなデザートへと生まれ変わるのです。

材料 (6人分)

◆土台

◆キャラメルソース

作り方

◆土台
ブレンダーまたはフードプロセッサーで、ベースの材料をナッツのようなクランブルにする。あらかじめ冷やしておいた、裏ごししたケーキ型に敷き込み、冷凍庫で固める。

◆アイスクリーム

  1.  缶詰からココナッツクリーム(固形分のみ)をすくい取る。(ココナッツ液は別の用途に取っておく)。電動ビーターを使って、固形ココナッツクリームをとろみがつくまで泡立てる(約5分)。
  2. メープルシロップ、バニラ、シーソルトを加える。混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ、冷やす。
  3.  アイスクリームメーカーに注ぎ、アイスクリームの説明書に従ってセットする(約30分撹拌する)。アイスクリームメーカーの冷凍庫の底があらかじめ冷えていることを確認してください。
  4.  ソフトクリームの固さになったら、マカダミアナッツを加え、混ぜ合わせる。
    *アイスクリームメーカーをお持ちでない場合は、下記の注意事項をご覧ください。
  5.  ケーキの土台の上に注ぐ。氷の結晶を防ぐため、ラップで覆う。冷凍庫で4~6時間から一晩かけて固める。

◆キャラメル

  1. 小鍋にココナッツシュガーと水を入れ、泡立てる。中火で泡立てながら、ココナッツミルク、バニラ、シーソルトを加える。弱火でとろみがつくまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 盛り付けの準備ができたら、冷凍庫からケーキを取り出して10分ほど置き、少し柔らかくする。キャラメルをかけ、食べる直前にローストマカダミアを加える。

◆アイスクリームメーカーがない場合は、ココナッツクリームを冷凍庫で保存できるボウルに入れ、1時間ごとに手で混ぜ合わせ、4~6時間再冷凍する。この工程を省略すると、シャーベットような仕上がりになりますが、それでも美味しくいただけます。

時間を節約するために、市販のヴィーガン・バニラ・アイスクリームを使用することもできます。マカダミアナッツを混ぜて柔らかくしてから、土台に塗るだけです。また、クリーミーな仕上がりにするために、必ず全脂肪のプレミアムココナッツミルクを使用してください。水分の多いライトココナッツミルクは避けてください。

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