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ヴィーガンマカダミアモッツァレラでカプレーゼサラダ

お祝いの席で美味しくいただけるヴィーガンマカダミアモッツァレラ。マイルドでクリーミーな味わいと、スライスしやすい食感が特徴で、カプレーゼサラダにもぴったりです。穀物不使用、グルテンフリー、低FODMAP(小腸では吸収されにくい発酵性糖質のこと)のモッツァレラなので、様々な食事制限の方に最適です。

お祝いの席で美味しくいただけるヴィーガンマカダミアモッツァレラ。マイルドでクリーミーな味わいと、スライスしやすい食感が特徴で、カプレーゼサラダにもぴったりです。穀物不使用、グルテンフリー、低FODMAP(小腸では吸収されにくい発酵性糖質のこと)のモッツァレラなので、様々な食事制限の方に最適です。

モッツァレラボール(中)10個分

サイドディッシュとして4-6人分

材料 

<マカダミアバジルペースト>

<ベースの仕上げに>

<カプレーゼサラダ>

作り方

  1. クリーミーモッツァレラベースの材料をすべて高速ブレンダーかフードプロセッサーで混ぜ合わせる。2分間、または完全になめらかになるまで混ぜる。
  2. 中くらいの鍋に水と寒天パウダーを入れる。泡立て器で混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。
  3. 2~3分、またはとろみがつくまで加熱する。
  4. 鍋の底に小さな泡がたくさん立ち、白濁してくるはずです。この工程は、モッツァレラチーズを切りやすくするために重要なので、急がないようにしましょう。
  5. 生地を清潔なボウルに入れ、布巾で覆い、暖かい場所に少なくとも1〜2時間、または生地が2倍になるまで寝かせます。
  6. 準備ができたら、クリーミーモッツァレラチーズを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。すぐにとろみがついて、糸を引くようにグロッキーになるはずです。
  7. サイリウムハスクパウダーを振りかけながら泡立て、ダマにならないように力強く泡立てる。均等に行き渡るようにします。
  8. そのまま1~2分ほど加熱する。ベシャメル状になり、泡立て器で持ち上げると数秒で鍋に戻るはずです。泡立て器を使っていると、フライパンの底が浮き上がってくるのがわかるはずです。
  9. モッツァレラチーズを火からおろして10分ほどおく。水っぽくてすくいにくいですが、気にしないでください

10. 中型のミキサーボールに氷水を用意する。

11. アイスクリームスクープでモッツァレラチーズを50cサイズのボール状にすくい上げる。

12. モッツァレラチーズの端のダンゴ状の粘着性のある部分をスプーンや指できれいにする。

13. アイスクリームスクープを氷水につけて、ボールの空洞化を促す。

14.ボールの端が氷水に入ることで固まるはずです。残りの材料も同じように混ぜる。

15.モッツァレラチーズを冷蔵庫で30~60分ほど寝かせる。モッツァレラチーズが固まり、外側がポーチドエッグのような感じになったら完成。スライスして盛り付ける。

残りは密閉容器に入れて冷蔵庫で2、3日保存できます。

カプレーゼサラダは、トマトとモッツァレラチーズをスライスして皿に並べます。バジルの葉をのせる。食べる直前にオイル、海塩フレーク、バルサミコグレーズで和える。

注意:このレシピは、ヴィーガン、グルテンフリー、グレインフリーです。

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