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マカダミア入り温かいポテサラ

時にはサイドディッシュも贅沢なものが食べたくなりますが、このマカダミアナッツを加えた温かいポテトサラダはまさにぴったり。バターのような風味と美味しい歯ごたえが口の中に広がります。さらに心臓に良い一価不飽和脂肪酸、抗酸化物質、食物繊維の栄養も摂取できてしまう、滋養に富んだ最高のコンフォートフードをご紹介します。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 細めのニンジン2本(縦に2等分)
  • じゃがいも 1kg(大3~4個)
  • 厚切りパンチェッタ(さいの目切り)100g
  • マカダミアナッツ(粗みじん切り)¼カップ
  • フレッシュディル(みじん切り) 大さじ2~3

ドレッシング

  • マヨネーズ 1/4カップ
  • サワークリーム ¼カップ
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。耐熱皿の底にオリーブオイル大さじ1杯半をまんべんなくかけ、にんじんの切り口を下にして並べ、30分ほど焼く。オーブンから取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
  2. ジャガイモを大きな鍋に入れ、水を注ぐ。沸騰したら15分、または火が通るまで静かに茹でる。
  3. ジャガイモを茹でている間に、フライパンに残りのオリーブオイルを熱する。パンチェッタとマカダミアナッツを加え、時々混ぜながら中火にかけ、パンチェッタとマカダミアナッツが黄金色になるまで約7分焼く。ペーパータオルで油分を切っておく。
  4. ドレッシングの材料をすべて小さなボウルに入れ、塩と胡椒で味を調える。脇に置いておく。
  5. 熱々のうちにジャガイモをザルに上げてボウルに移す。ジャガイモをナイフとフォークで粗く潰して、ニンジン、パンチェッタ、マカダミアナッツ、ディルを加える。そこへ4.のドレッシングをゆっくりと混ぜ、塩・胡椒で味を調え、皿に盛る。

 

 

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