高相性のマカダミアナッツと豚肉をフィリングに、ワンタンの皮とパン生地で包んで蒸して、絶品ワンタンとほかほか豚マンの出来上がりです。
材料 ( 2~4人分)
- 豚ひき肉 250g
- ローストして粗く刻んだマカダミアナッツ 1/4カップ
- 海鮮醤 大さじ1
- ワンタンの皮 1パック または パン生地 1塊
作り方
フィリング
- ボウルに豚肉、マカダミアナッツ、海鮮醤を入れて、よく混ぜる。
ワンタン
- ワンタンの皮を並べ、真ん中にフィリングを小さじ1ずつ載せる。皮の縁に水を少量付け、ひだを寄せながらフィリングを包んで閉じる。
- 蒸し器に5~6個並べ入れ、火が通るまで8~10分蒸す。残りのワンタンも同様に蒸す。
※ポイント:一度に蒸し器に入れすぎると、ワンタン同志がくっついてしまうので注意。
豚まん
- パン生地をひと握り分取り分け、丸めなおし、丸く平らに伸ばす。
- フィリングを入れて包む。パン生地の縁を中央で合わせたら、軽くひねってしっかり留める。
- 室温で15分ほど発酵させる。
- 数個ずつ蒸し器に並べ、火が通るまで10~12分ほど蒸したら出来上がり。残りも同様に蒸す。
※ポイント:豚マン同士がくっつかないように、間隔をあけて蒸し器に並べること。
つけだれ
ローストして砕いたマカダミアナッツを少量のチリソース、マカダミアオイル、黒酢と混ぜた即席マカダミアチリソースを添える。または、市販のチリソースにローストして刻んだマカダミアナッツを混ぜて。