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マカダミアペーストのパンリース

クリスマスにピッタリのレシピです。家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか?

見た目の楽しいクリスマスにピッタリのレシピです!家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか?

材料 

<マカダミアバジルペースト>

 

<ブレッドリース>

 

<デコレーション>

 

作り方

  1. マカダミアナッツを乾いたフライパンにいれ、香りがつくまで、5分ほどロースト(乾煎り)。
  2. マカダミアバジルペーストの材料の内、オイル以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、マカダミアナッツの塊が少し 残る程度まで攪拌する*。
  3. 2.に少しずつにオイルを垂らし、ペースト状になるまで混ぜ、味が足りない場合はお好みで塩を足します。
  4. 生地を作ります。大きなボウルにすべての材料を入れて混ぜた後、打ち粉をまぶして生地をこねていきます。柔らかく、伸びるようになったら生地の出来上がり。まだ生地がねばねばしている場合は、小麦粉を足してさらにこねます。または、生地が少し乾いているようなら、植物性ミルクを足してさらにこねていきます。
  5. 生地を清潔なボウルに入れ、布巾で覆い、暖かい場所に少なくとも1〜2時間、または生地が2倍になるまで寝かせます。
  6. パンの成形。5.の生地の表面に小麦粉をまぶす。生地を60×20cmの長方形にのばし、縦に3等分する。その内の2本に3.のペーストを塗っておく。ペーストを縫っていない生地を真ん中にして三つ編みを作り、最後に両端を合わせて円形のリースに成形する。再度、付近でリースを覆って、1時間以上、または再び膨らむまで休ませる。
  7. オーブンを180℃に予熱し、6.の生地を25~30分、または表面が均一にきつね色になるまで焼きます。
  8. 焼きあがり盛り付けする際に、溶かしバターを塗り、マカダミアナッツとミニトマトを飾ってできあがり。
  9. リースは焼いたその日に、温かいままか室温で食べるのが一番おいしいですが、残ったものは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

*もっともっちりとしたペーストにしたい場合は、マカダミアをオイルと同時にフードプロセッサーにかけるとよいでしょう。

◆料理開発、写真提供 @rainbownourishments

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