エジプト料理で使われるスパイスミックス「デュカ」を使って、エビの串焼きを作りました。ミントレモンヨーグルトを添えて爽やかにいただく、キャンプやバーベキューにぴったりなメニューです。同じスパイスは魚、鶏肉、ラム肉などにも良く合います。
材料
4-6人分
- ギリシャヨーグルト(プレーン) – 260g
- ミントの葉(みじん切り) – 50g
- レモン果汁 – 大さじ1
- マカダミア・デュカ – 全量(およそ1.2カップ)
- 車海老 – 1㎏
- マカダミアオイル(表面に塗る分) – 適量
- レモン(櫛切り) – 適量
作り方
- 車海老は尾を残して皮をむき、背わたを取り除く。尾から竹串に差して30分水につけておく
- ボウルにギリシャヨーグルト、ミントの葉とレモン果汁を混ぜ合わせておく
- マカダミア・デュカを大さじ2取り分け、残りは大き目の皿に広げる
- (3)の皿の上で(1)の車海老を転がし、まんべんなくマカダミア・デュカをまぶす。別のトレイにのせて、マカダミアオイルを両面に軽く塗る
- 炭火で(4)をグリルする。焦げないようひっくり返しながら、車海老の色が変わるまでじっくり焼く
- 焼けたら、お皿に載せ、上から取り分けておいたマカダミア・デュカをふりかける
- (2)で作ったミントレモンヨーグルトとレモンの櫛切りを添えて完成