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マカダミア・デュカ

マカダミア・デュカ

マカダミア・デュカ

エジプト料理で使われるスパイスミックス「デュカ」はオイルと一緒にパンにつけていただくのが伝統的な食べ方。その他にも、サラダにかけたり、魚や鶏肉の味付けなど、アイディア次第で手軽に本格的な料理が楽しめます。

材料

作りやすい分量

マウンテンペッパーベリー:別名タスマニアペッパー。ペッパーにオレガノと果実の酸味を加えたような香り豊かな香辛料。(引用元:レモンマートル専門店クルッティ

作り方

  1. マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れて砕く。あまり撹拌しすぎるとペーストになってしまうので、粒の大きさは大小混ざった状態にしておく。大きいボウルに移しておく
  2. 分量のごまを乾煎りし(1)のボウルに加える
  3. コリアンダーシードとクンミンシードをフライパンに入れ中火で1〜2分乾煎りする。種がはじけ、香りが立ったらすり鉢に入れ、細かくする
  4. (3)とマウンテンペッパーベリー、塩、ドライチリフレークを(1)にいれてよく混ぜれば完成

※密封容器で1週間保存可能。

関連レシピ:エビの串焼き〜マカダミア・デュカとミントレモンヨーグルト添え

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