健康的なレシピをお探しの方に。多めに作っておいて、次の日のお弁当に持って行くのもオススメです!
材料
- [A]ビーツ(葉は切り取り、半分に切っておく) – 小8個
- [A]かぼちゃ(種をぬき、3cm角に切っておく) – 1/4個分
- [A]スイートポテト(拍子木切り) – 小4個
- [A]ベビーキャロット(皮をむいておく) – 1束
- [B]マカダミアオイル – 大さじ1
- 玄米(一晩水に付けておく) – 200g
- マカダミアオイル – 小さじ3
- サラダ油、またはライトオリーブオイル – 小さじ2
- [C]にんにく(潰しておく) – 2片
- [C]ブロッコリー(小房に切って、茹でておく) – 1束
- [C]シルバービーツ(茎を切り取っておく) – 1束
- レモン果汁 – 1/2個分(多めに用意しておく)
- クレソン(葉と茎を分けておく) – 1束
- アボカド(スライスしておく) – 2個
- ライム果汁 – 1/2個分
- ローストマカダミアナッツ – 16粒
- ザータル – 適量
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
- [A]を天板に並べて、[B]のマカダミアオイルを上からかける。オーブンで30分、焼き色がついて全体が柔らかくなるまで焼く。焼き終わったらオーブンから取り出し、置いておく
- 玄米を沸騰した湯の中に入れ、お米が柔らかくなるまで火を通す。湯切りをして、置いておく
- 中華鍋にマカダミアオイル大さじ2杯とサラダ油を入れ、加熱する。[C]を加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。塩コショウとレモン果汁(分量外)で味を整える
- クレソンをレモン果汁、塩コショウと残りのマカダミアオイル大さじ1杯で味付けをする。アボカドはライム果汁と塩コショウで味付けをする
- スーパー玄米ボウルの具材全部を均一にお皿に取り分け、ザータルとマカダミアナッツを上から振りかけて、出来上がり