ほっこり温まるカリフラワーとマカダミアナッツのスープは、風邪や疲れで体調がすぐれないときにもおすすめです。
材料
6人分
- カリフラワー(小房に分けておく) – 1コ
- 野菜スープの素 – 500㏄
- 水 – 1000㏄
- マカダミア(粗く刻んでおく) – 250g
- 玉ねぎ(粗く刻んでおく) – 中1コ
- にんにく(つぶしておく) – 小1片
- フェンネル(刻んでおく) – 小1コ
- レモン汁 – 小さじ2
- アーモンドミール – 35g
- マカダミア(トーストし刻んだもの) – 50g
- 全粒粉ロールパン – 6コ
作り方
- カリフラワー、野菜スープの素、水、玉ねぎ、にんにく、フェンネルを大き目の鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで20-25分ほど煮る
- (1)をフードプロセッサーに入れ、レモン汁を加え、おおまかに混ざるまでかくはんする。アーモンドミールを加え、滑らかになるまで更にかくはんする
- 皿に盛りトーストしたマカダミアを散らす。ロールパンと共にいただく