行楽シーズンにピッタリなハンバーガー。パテとアイオリソースを準備しておけば、好きなときにパテを焼いてすぐに食べられるスピードレシピ。お家ではもちろん、お花見やバーベキュー、キャンプ、花火などさまざまなシーンでも大活躍間違いなし!
材料
4人分
ハンバーガー
- 仔羊の挽肉 – 500g
- 玉ねぎ(すりおろしておく) – 1個
- にんにく(つぶしておく) – 2片
- レモンマートル(粉末状) – 小さじ2
- ミントゼリー – 大さじ1
- 赤唐辛子(種を抜き、細かく角切りにしておく) – 1本
- ローズマリーの葉(細かく角切りにしておく) – 大さじ1
- 卵黄 – 1個分
- マカダミア(細かく刻んだもの) – 130g
- パセリ – 大さじ2
- 塩こしょう – 適量
- マカダミアオイル – 60 ml
- サワーブレッドロール(半分に切っておく) – 6個
マカダミア・アイオリソース
- にんにく – 1片
- 塩こしょう – 適量
- 卵黄 – 1個分
- 粒マスタード – 小さじ1
- マカダミアオイル – 200-300ml
- レモン汁 – 適量
ルッコラとビーツのフェタサラダ
- ルッコラ – 2束
- ギリシャフェタチーズ(そぼろ状にしておく) – 100g
- ビーツ(茹で、皮をむき薄くスライスしておく) – 1個
- トマト(薄くスライスしておく) – 1個
下準備
- ルッコラとビーツのフェタサラダは材料を混ぜておく
作り方
ハンバーガーのパテをつくる
- マカダミアオイルとロールパン以外の材料をすべて大きめのボウルに入れ、手でよく混合わせる。6等分して平たい円形に整形し、ラップをして冷蔵庫で30分程冷やす
マカダミア・アイオリソースをつくる
- にんにくを潰し、ボウルに入れる。塩こしょうを一つまみ、卵黄、粒マスタードを加え、よく混ざるまで泡立てる。マカダミアオイルを数滴加え、重くもったりするまで泡立て続ける
- 残りのマカダミアオイルをゆっくりと少しずつ加えながら、泡立て続け、充分に泡立ち滑らかになるまでよく混ぜる
- レモン汁大さじ1ずつ加えながら、味を調整をする
仕上げ
- パテの表面にマカダミアオイルを塗り、中〜強火の炭火で片面3〜4分づつよく焼く
- トーストしたサワーブレッドロールに、マカダミア・アイオリソースをぬり、焼いた仔羊のパテ、ルッコラとビーツのフェタサラダをのせる