コーヒー、リキュール、マカダミアナッツが美しい層になって、見た目にもおいしい一品です。おもてなしにもどうぞ。
材料
6〜8人分
- [A] 卵黄 – 6個分
- [A] グラニュー糖 – 75g
- マルサラ酒 – 385ml
- マスカポーネチーズ – 500g
- 生クリーム(乳脂肪分が低いもの) – 250ml
- コーヒー(濃い目、冷ましておく) – 500ml
- フィンガービスケット(スポンジ生地) – 約19本
- ダッチココア – 適量
- マカダミアナッツ(ロースト、粗みじん切り) – 50g
- ラズベリー – 2パック
- ダークチョコレート(フレーク状) – 適量
- 3色マカダミアチョコ – トッピング用
作り方
- ザバイオーネをつくる:湯銭してあるボウルに[A]とマルサラ酒125mlを加え、およそ2倍の量になるまで8〜10分泡立て、冷ましておく
- 別のボウルにマスカポーネチーズと生クリームを入れ、やわらかな角が立つまで泡立てる
- 冷ました(1)に(2)を入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
- 入れ物に、コーヒーと残りのマルサラ酒を入れ、よく混ぜる。フィンガースポンジがガラス器やボウルにはまるよう切りわけ、コーヒーに10秒ほど浸す
- (4)で浸したスポンジを容量250mlのグラス8個分、または2リットルのガラスのボウルの底に敷き詰める。ダッチココアを振りかけ、粗みじん切りのマカダミアナッツを大さじ1杯分ほど広げ、大さじ2杯分のザバイオーネと大さじ1杯分のラズベリーを載せる。これを数回繰り返す
- 最低3時間以上、できれば一晩冷蔵庫で冷やす
- 食べる際に、ラズベリー、チョコレートフレークと3色マカダミアチョコで飾りつける