Site icon オーストラリア・マカダミア協会

チョコレート、マカダミアとラズベリーのティラミス

コーヒー、リキュール、マカダミアナッツが美しい層になって、見た目にもおいしい一品です。おもてなしにもどうぞ。

材料

6〜8人分

作り方

  1. ザバイオーネをつくる:湯銭してあるボウルに[A]とマルサラ酒125mlを加え、およそ2倍の量になるまで8〜10分泡立て、冷ましておく
  2. 別のボウルにマスカポーネチーズと生クリームを入れ、やわらかな角が立つまで泡立てる
  3. 冷ました(1)に(2)を入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
  4. 入れ物に、コーヒーと残りのマルサラ酒を入れ、よく混ぜる。フィンガースポンジがガラス器やボウルにはまるよう切りわけ、コーヒーに10秒ほど浸す
  5. (4)で浸したスポンジを容量250mlのグラス8個分、または2リットルのガラスのボウルの底に敷き詰める。ダッチココアを振りかけ、粗みじん切りのマカダミアナッツを大さじ1杯分ほど広げ、大さじ2杯分のザバイオーネと大さじ1杯分のラズベリーを載せる。これを数回繰り返す
  6. 最低3時間以上、できれば一晩冷蔵庫で冷やす
  7. 食べる際に、ラズベリー、チョコレートフレークと3色マカダミアチョコで飾りつける
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