アイシングが可愛い、マカダミアバターを使ったカップケーキ。チョコレートとココナッツの味がグンと引き立ちます!
材料(15個分)
チョコレート・マカダミア・ココナッツのカップケーキ
- [A] マカダミアバター – 150g
- [A] 無塩バター(室温に戻しておく) – 100g
- [A] バニラエクストラクト – 小さじ1
- [A] グラニュー糖 – 200g
- 卵 – 3個
- [B] ココナッツ粉(ふるっておく)- 120g
- [B] 小麦粉(ふるっておく) – 180g
- [B] 塩 – 小さじ2/3
- [B] ベーキングパウダー – 小さじ2
- [B] ココア – 大さじ2
- [B] サワークリーム – 120g
- 牛乳 – 大さじ4
チョコレートマカダミアバタークリームアイシング
- ダークチョコレート(みじん切り)- 220g
- バター(室温に戻しておく) – 230g
- 牛乳 – 大さじ1と1/2
- 粉砂糖 – 170g
- [トッピング用] マカダミアナッツ(無塩ロースト、みじん切り) – 70g
下準備
- オーブンを160℃に予熱しておく
- 80ccサイズのマフィン型にグラシンケースを敷いておく
作り方
チョコレート・マカダミア・ココナッツのカップケーキを作る
- 大きめのボウルに[A]を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。卵を一つずつ加えよく混ぜる
- [1]に[B]の半量を加えよく混ぜる
- 残りの[B]を加え全体を合わせたら、牛乳を入れて混ぜる
- [3]の生地をマフィン型に流し入れたら、オーブンで様子を見ながら15〜17分ほど焼く
- 粗熱が取れたらワイヤーラックに移してよく冷ます
チョコレートマカダミアバタークリームアイシングを作る
- ダークチョコレートを湯煎で溶かしておく
- バターを別のボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで泡立てる
- [2]に牛乳を加えて混ざったら、[1]で溶かしておいたダークチョコレートを合わせてよく混ぜる
- [3]に粉砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる
仕上げる
- 冷ましておいたカップケーキにアイシングを絞り出し、トッピング用のマカダミアナッツを散らす