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クリスマス マカダミア・タルトカナッペ

さまざまなイベントの重なる忙しいクリスマスシーズンに、手早く簡単に作れ、どんなフィリングもぴったりなカナッペ用ヴィ―ガンタルト。冷凍保存できるので、多めに作れば急な来客にも、お好みのフィリングでさっとおしゃれで美味しい演出ができます。

材料 (ミニタルトレット型 24個分)

ビーガンタルト生地

作り方

下準備

  1. マカダミア、小麦粉、塩をフードプロセッサーに合わせ入れ、細かい粉上になるまで攪拌する。
  2. オイルと水を混ぜ合わせる。
  3. プロセッサーを作動させたまま、2.を少しずつ注ぐ。全体が混ぜ合わさり、ボール状になるまで攪拌させる。ボール状にするために、少量の水を少しずつ追加してもよい。
  4. 生地を取り出し、形を整え、ワックスペーパーに包んで、15分程置く。
  5. 小さじ1杯分の大きさの生地をつまみ、手の平で丸くひらべったくする。
  6. ミニタルトレット型の底に平らにした生地を広げ、指で薄く押しのばしながら底と側面に生地をくっつける。
  7. カリカリになり焼き色がつくまで、約10分程焼く
  8. 焼けたら、5分程粗熱をとり、型から外した後ラックで冷ます
  9. 冷めたら、お好みのフィリングを入れる

お勧めはよく炒めた玉ねぎ、ローストしたチリの千切り、細かく刻んだドライトマトやオリーブタプナードを入れ、その上にマカダミア・フェタチーズを添え、ハーブで飾りつけ。

余ったミニタルトレット型生地は、密封容器に入れて保存できます。

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