さまざまなイベントの重なる忙しいクリスマスシーズンに、手早く簡単に作れ、どんなフィリングもぴったりなカナッペ用ヴィ―ガンタルト。冷凍保存できるので、多めに作れば急な来客にも、お好みのフィリングでさっとおしゃれで美味しい演出ができます。
材料 (ミニタルトレット型 24個分)
ビーガンタルト生地
- マカダミア 35g
- 小麦粉 95g
- 塩 小さじ ½
- マカダミアオイル 大さじ2
- 冷水 大さじ3
作り方
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
- ミニタルトレット型を準備
- マカダミア、小麦粉、塩をフードプロセッサーに合わせ入れ、細かい粉上になるまで攪拌する。
- オイルと水を混ぜ合わせる。
- プロセッサーを作動させたまま、2.を少しずつ注ぐ。全体が混ぜ合わさり、ボール状になるまで攪拌させる。ボール状にするために、少量の水を少しずつ追加してもよい。
- 生地を取り出し、形を整え、ワックスペーパーに包んで、15分程置く。
- 小さじ1杯分の大きさの生地をつまみ、手の平で丸くひらべったくする。
- ミニタルトレット型の底に平らにした生地を広げ、指で薄く押しのばしながら底と側面に生地をくっつける。
- カリカリになり焼き色がつくまで、約10分程焼く
- 焼けたら、5分程粗熱をとり、型から外した後ラックで冷ます
- 冷めたら、お好みのフィリングを入れる
お勧めはよく炒めた玉ねぎ、ローストしたチリの千切り、細かく刻んだドライトマトやオリーブタプナードを入れ、その上にマカダミア・フェタチーズを添え、ハーブで飾りつけ。
余ったミニタルトレット型生地は、密封容器に入れて保存できます。