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ガーリック・マカダミアのシーザーサラダ

人気の「シーザーサラダ」をアレンジしたレシピをご紹介します。最近は簡単に手に入るようになった「ロメイン・レタス」を使い、食べ応えのある彩り鮮やかなサラダです。厚切りベーコンで肉感を出したり、ゆで卵のカットを小さめにしたりとアレンジができるので、場面に合わせてお好みで調整しても良いでしょう。マカダミアドレッシングとガーリック・マカダミアは様々なレシピとも相性がよいので、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

ドレッシング

ガーリック・マカダミア

マカダミア

作り方
  1. 全てのドレッシングの材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ、完全に滑らかになるまで攪拌する。さらにクリーミーなドレッシングがお好みの場合は、大さじ1杯のお湯を加え、再び全体を混ぜ合わせる。
  2. ガーリック・マカダミアをつくる。オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく。
  3. オイル、ガーリックパウダー、塩をボウルに入れる。そこへマカダミアを加え、混ぜ合わせたオイルでマカダミア全体をコーティングするようにかき混ぜる。
  4. クッキングペーパーを敷いたトレイに3.を並べ、7~10分、焼く。時間通りまたは黄金色になったらオーブンから出し、冷ましておく。
  5. サラダをつくる。フライパンに油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで4分ほど炒める。レタスの葉を半分にちぎり、ボウルに入れ、ドレッシングをかけて軽く混ぜる。
  6. カットしたロメインレタスに卵とベーコンをのせ、上からすりおろしたパルメザンチーズとガーリックマカダミアを散らす。
  7. 全体を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつければ完成。

*上手に卵を固ゆでにするには、あらかじめ沸騰させたお湯に卵を入れて、6分間茹でたあと、冷ましてから殻を剥くようにする。

 

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