ガーリック・マカダミアのシーザーサラダ

人気の「シーザーサラダ」をアレンジしたレシピをご紹介します。最近は簡単に手に入るようになった「ロメイン・レタス」を使い、食べ応えのある彩り鮮やかなサラダです。厚切りベーコンで肉感を出したり、ゆで卵のカットを小さめにしたりとアレンジができるので、場面に合わせてお好みで調整しても良いでしょう。マカダミアドレッシングとガーリック・マカダミアは様々なレシピとも相性がよいので、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
ドレッシング
- パルメザンチーズ(すり下ろす)1/2カップ
- ニンニク 1片
- レモン果汁 大さじ2
- アンチョビ 1~2個(好みで)
- ディジョンマスタード 小さじ1
- マカダミア 1/4カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
ガーリック・マカダミア
- マカダミアオイル(またはサラダ油) 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- マカダミアハーフ 3/4カップ
マカダミア
- サラダ油 小さじ2
- ベーコン(みじん切り) 2枚
- ロメインレタス(葉をちぎる) 1~1.5株
- ゆで卵(縦4等分に切る) 2個
- パルメザンチーズ(すり下ろす)1/2カップ
作り方
- 全てのドレッシングの材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ、完全に滑らかになるまで攪拌する。さらにクリーミーなドレッシングがお好みの場合は、大さじ1杯のお湯を加え、再び全体を混ぜ合わせる。
- ガーリック・マカダミアをつくる。オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく。
- オイル、ガーリックパウダー、塩をボウルに入れる。そこへマカダミアを加え、混ぜ合わせたオイルでマカダミア全体をコーティングするようにかき混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いたトレイに3.を並べ、7~10分、焼く。時間通りまたは黄金色になったらオーブンから出し、冷ましておく。
- サラダをつくる。フライパンに油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで4分ほど炒める。レタスの葉を半分にちぎり、ボウルに入れ、ドレッシングをかけて軽く混ぜる。
- カットしたロメインレタスに卵とベーコンをのせ、上からすりおろしたパルメザンチーズとガーリックマカダミアを散らす。
- 全体を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつければ完成。
*上手に卵を固ゆでにするには、あらかじめ沸騰させたお湯に卵を入れて、6分間茹でたあと、冷ましてから殻を剥くようにする。
投稿日: 2025/7/1