マカダミアに関するFAQ

マカダミアを食べて太らないの?

中には、マカダミアを食べると太ってしまうと考えている方もいます。しかし科学的研究結果から、ナッツを食べることで全く逆の効果が得られることが分かりました。ナッツを食べる方たちは、そうでない方たちと比べ体重が軽く、増加率も低かったのです。

ダイエット中、他の食材の代わりにナッツを食べることは体重増加には繋がりません。ハーバード大学で行われた研究では、たくさんのナッツとオリーブオイルを使ったダイエットではより継続的な体重減少がみられたことが分かりました。これは満足度が高く、楽しみながら行うことができるダイエット方式であるため、より長い期間継続できることが要因と考えられます。

更に、全てのカロリーが吸収されているわけではないことも、要因の1つかもしれません。体重を減らすためには、摂取するカロリーを管理し、運動などを通してより多くのカロリーを消費することが最も重要となります。ダイエットの食事プランにマカダミアを加えることにより、楽しみながら栄養を摂取することができるだけでなく、健康に良い脂質を摂ることも可能となります。

ケーキ、クッキー、菓子類、ソフトドリンク、お酒、バター等のあまり健康に良くない飲食物の代わりに、カロリーコントロールされた食事プランを通してひと握りのマカダミア(約30g)加えることをお勧めします。ダイエットに最適なマカダミアを使った健康な食事の情報を更に知りたい方は、こちらウェブサイトにアクセスしてください。www.shapeup.gov.au

私はコレステロール値が高いのですが、マカダミアを食べても大丈夫?

もちろん大丈夫です!科学的研究結果により、マカダミアには悪性LDLコレステロール値を下げる効果があると証明されています。もしコレステロール値が高いのならば、定期的にひと掴みのマカダミアを食べることはコレステロール値を下げるために効果的、かつ楽しい方法です。

質の良い脂質、食物繊維、そして植物ステロールの栄養素を含むマカダミアは、コレステロールを下げるのに最適な食べ物です。コレステロールは、動物性の食物にのみ含まれています。マカダミアは植物性の食物なので、元来コレステロールは含まれていません。

糖尿病でもマカダミアを食べて大丈夫?

ナッツは、血糖値の高い方たち(糖尿病、糖尿病予備軍)にとって最適な食べ物です。ナッツは元々、健康的な脂質、食物繊維、ビタミン、そしてミネラルを豊富に含む健康的で栄養価の高い食べ物であり、血糖値を上げることもありません。更に、炭水化物が豊富な料理やお菓子にナッツを加えることにより、血糖インデックス(GI)を下げる効果も得られます。糖尿病、糖尿病予備軍の方たちは、心臓病にかかるリスクも抱えていますので、マカダミアに含まれる心臓に優しい栄養素を共に摂ることで、予防にもなります。

生のマカダミアの方が、ローストされたものよりもからだに良いの?

生とローストされたもの、どちらもからだに良いので好きな方を楽しんでください。中にはナッツをローストすると脂質が増えると考えている方たちもいますが、油でローストされている場合でもナッツに油はほとんど吸収されません。もちろん、ドライローストは油は使用しておらず、ナッツの風味をより一層楽しめます。

技術的な面で見れば、どのような食べ物でも加熱調理を行うと、熱に敏感なビタミンB群がわずかに減少します。しかしマカダミアは、ローストすることで中の水分量が減り、栄養素が濃縮されます。ローストされたマカダミアからは、生のものと同じだけの健康効果が得られます。

マカダミアはどれくらいの量を食べたら健康的?

マカダミアひと掴み(15粒・およそ30g)を毎日食べても大丈夫です。研究結果では、週に5〜7日、30から50gのナッツを食べることで、最適な健康効果が得られるとの結果が出ています。

マカダミアはがん予防になる?

がん治療に効果のある食べものは存在しませんが、マカダミアなどのナッツを含む健康的な食生活を送り、定期的な運動を行うことにより、がんの予防は可能かもしれません。

世界中のがんの研究機関は、健康的な体重の維持、植物性食物中心の食事(穀物、野菜、豆類、フルーツ、ナッツと種類、そして少量の赤身肉を中心とし、鳥肉、魚、低脂肪の乳製品を摂る)、定期的な運動、そしてアルコールの制限ががん予防の重要なステップであるとして薦めています。がん予防について更に情報を知りたい方は、がん協会のウェブサイトにアクセスしてください。www.cancercouncil.com.au/reduce-risks

マカダミアは塩味で食べるのだけど、それでもからだに良いの?

これは難しい質問ですね!
マカダミアは健康効果が高く、栄養価の高い自然食品なのですが、塩分の摂りすぎは血圧と心臓病のリスクを上昇させ、からだに悪いことが分かっています。ですが、全くナッツを食べないよりも、塩味のナッツを食べた方がからだに良いことは確かです。ナッツを食べることで病気のリスクが軽減されることを発見した大規模な集団調査では、ナッツが塩味かどうかについては明言されていません。しかし、市場に出回るナッツ製品のほとんどが塩味であることを考慮すると、調査で食べられていたナッツも塩味であったことが推測されます。適正な血圧を保ち、健康な心臓を維持するためには、マカダミアなどのナッツを定期的に食べ(無塩が理想)、そして食べ物の塩分を最小限に抑えることが重要です。塩ばかりに頼るのではなく、ハーブやスパイスを使って、マカダミアに素晴らしい風味を加えることも美味しく食べる秘訣です。

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