グルメ
本当に暑い日々が続いていますが、皆様はどのように体調管理をされていますか?この暑さが身に染みるのは年齢・性別に関係なく、今を生きている私たち全員が目の当たりにしている現実でもあります。しかし、暑い暑いと言っても涼しくはならず、学校や仕事に出かけ、日常を過ごしていかねばなりません。今日はそんなあなたに、栄養面から少しでも暑さに負けない身体づくりをサポートしてくれるレシピをご紹介していきます。
世界ではどのようなお料理で暑さに対抗しているのでしょう?これから残暑に向かう今だからこそ食べたい、暑い国々で食べられているスパイスが効いたお料理をご紹介していきます。もちろん、どのお料理も紫外線や夏の体調管理に欠かせないビタミン・ミネラルや抗酸化物質が豊富なマカダミアを使ったアレンジレシピですので、これからの残暑を乗り切る美味しいヒントを見つけていきましょう。
例年よりも早く暑さが到来した今夏、本来であればこれから夏本番ですが、皆様はどのようにこの酷暑を乗り切っていますか?様々な要因が組み合わさって、他の季節よりも体調維持が難しいのが夏。とはいえ、毎日を元気に過ごすには、心身が整ってこそのもの。では心身の健康を保ち、夏バテしない身体にするにはどうすればよいでしょう? 今回のコラムでは、見た目からも食欲がわき、暑さに対抗するのに必須な栄養素が豊富に含まれているマカダミアナッツをたっぷり使った、爽やかサラダを特集します。
日本では、7月7日は織姫様と彦星さまが1年に一度だけ合うことが許されている七夕ですが、実はこの日は「国際チョコレートデー World Chocolate Day」とされており、世界中でチョコレートを楽しむ日。スイーツの世界において、チョコレートとマカダミアの組み合わせに匹敵するものはほとんどありません。そこで今回はチョコレートとマカダミアを存分に楽しめる新スイーツレシピをご紹介します。どれも初登場レシピなので、是非作り方をチェックして作ってみてくださいね。
まもなく6月。梅雨シーズンが近づいてきました。梅雨の時期、実は体調を崩しやすいので注意が必要と言われています。この時期を快適に乗り切るには何が必要なのでしょう?外面からのアプローチは重要ですが、健康管理に欠かせないのは「食」なのではないでしょうか?今回はオーストラリア産マカダミアナッツを使ったヘルシーな麺料理をご紹介いたします。ぜひ梅雨の時期の気分転換や体調コントロールにお役立てください。
5月に入り、青く澄んだ大空を仰ぐだけで、ちょっとした気分転換ができる、爽やかな季節になりましたね。春から初夏へと移り変わるこの時期、気候も穏やかで自然が一層美しく輝いていて、お出かけにはピッタリ。ならば、自然を愛でるピクニックにでかけませんか。このピクニックに欠かせないのがオーストラリアのマカダミア。栄養価も高く食物繊維が豊富なことから満腹感を継続させてくれるマカダミアは行楽の最高のお供。今回はマカダミア・ピクニックの様々なスタイルをご紹介していきます。
今回はご紹介するのは、マカダミアナッツとエスニック料理の目新しいスペシャルなコラボレシピです。せっかくのゴールデンウィーク、普段はなかなか手の出せないお料理にチャレンジする良い機会かも!ご家族や親しい人が集まる機会も多いこの時期、頑張っていつもよりワンランク上の食卓を演出すれば、それも素敵なゴールデンウィークの思い出になりますね。ぜひ、良いゴールデンウィークをお過ごしください。
厳しい寒さの冬を乗り越え、少しずつ春の息吹が感じられるこの頃、新年度も近づき、新しい生活をスタートさせる方も多いのではないでしょうか?しかし、気分は新たにできても、冬の乾燥や寒さに頑張って耐えた身体には少し疲れが残っているかも。そこで今回は、栄養がたっぷりと詰まったマカダミアと、見た目も鮮やかな春が旬のお野菜や果物を使った疲労回復やダイエットに役立つレシピをご紹介します。
デパートの人気スイーツショップ、コンビニやスーパーのプライベートブランド菓子、さらにスターバックスなどのカフェなどで一際人気なスイーツといえば「マカダミアとホワイトチョコのクッキー」。じつは簡単に作れるのをご存知ですか?さらにオーストラリア産のクリーミーでエレガントな甘みをまとった大粒のマカダミアナッツを使うことで、そのおいしさは極上になります。また、ホワイトチョコレートと最も相性がよいナッツといえばマカダミア。このコラムではバレンタインやホワイトデーにもぴったりのマカダミアとホワイトチョコレートのスイーツの作り方をご紹介します。
2025年のお正月、皆様はどのように迎えましたか?お正月休みには、離れて暮らす家族や友人らと再会できるのも嬉しいもの。みんなで集まってワイワイと食卓を囲んで今年の抱負を語り合ったり、豪華なご馳走に舌鼓をうったりと、楽しいことが盛りだくさん。でも、作る側からすると、定番のおせちだけでなく、時には新しいお料理で集まってくれた人々をもてなしたいと思っていませんか。 今回のコラムでは、そのような時に時に重宝する、マカダミアナッツと和の食材を組み合わせたパーフェクトマッチなレシピをご紹介します。
もうすぐクリスマス。冷え込みが厳しくなってくるこの時期は、低い外気温で体温が下がるので体温維持のためにエネルギーを多く必要とします。そのためエネルギーの吸収に効率の良い甘いものが食べたくなります。このコラムでは寒い冬にこそマカダミアナッツを使った身体もココロも温まるマカダミアスイーツをご紹介します。甘いものを食べても、マカダミアを使ったスイーツなら罪悪感なく、美味しく健康にいただけますよ。クリスマスにもピッタリです!
近年その美味しさとオリジナリティから注目を集めているクラフトビール。マカダミアの原産国オーストラリアの主要産地であるバイロンベイを拠点に素晴らしいクラフトビールの数々を作り出し、多くの賞を受賞している醸造所があります。それは、Stone & Wood(ストーン&ウッド)というビールの醸造所で、観光地としても大人気のスポットです。今回はStone & Woodの醸造家でストーン & ウッド ブリューイング社を設立し、クラフトビールの味の可能性に挑戦し続けるジョシュ・ウォーターズさんにスポットを当て、マカダミアナッツの可能性についてご紹介します。