グルメ

勤労感謝の日:感謝の心を手作りスイーツに詰め込んで

「勤労感謝の日」の由来をご存知ですか?もとは、収穫された新穀の恵みに感謝する「新嘗祭」(にいなめさい)の日でしたが、のちに「勤労感謝の日」になりました。では、どんな日かというと、勤労のおかげで農作物や、いろいろな生産物に恵まれ、命の糧を得られることに感謝し、お祝いをする日なのです。いつも心で思ってはいるけれど、なかなか形にして感謝の気持ちを表すのは難しいと感じている方々へ、今年はオーストラリア原産の“奇跡のナッツ、マカダミア”をつかった手作りスイーツで「ありがとう」を届けてみませんか?美味しくてヘルシーな贈りものなら、気持ちも一緒に伝わります。

お祝いごとはマカダミアでカラフルに!

インド歴第11月の満月の日に行われる「ホーリー祭」をご存知でしょうか?だれかれと構わずにカラフルな色粉(グラール)を塗りあったり、色水を掛け合ったりして、「ハッピーホーリー!」と言って、賑やかにお祝いすることから色彩の祭典とも呼ばれています。洋の東西を問わず、お祭りの時に目に映る鮮やかな色彩は、余計に気分を盛り上げてくれるものです。今回のコラムでは、この「ホーリー祭」にちなみ、色とりどりの定番料理をはじめ、お祝いごとに喜ばれるお料理を、オーストラリア産マカダミアナッツで風味豊かにアレンジしたレシピをご紹介していきます。

口福を味わおう!シーフードとマカダミアのフュージョン料理

私たちが日常的に食している馴染みのあるお魚料理は数あれど、実は世界では様々なシーフード料理が進化をし続けているのをご存知ですか。今回のコラムではマカダミアナッツとシーフードが出会い、様々なアイディアから概念が破られた美味しくて美しいフュージョン料理をご紹介していきます。

運動会シーズンに重宝、お弁当にぴったりのおかず特集

秋になれば炎天下では敬遠していた屋外イベントが開催されるようになったり、暑すぎて延期されていた様々な催しが催行されたりと、何かと外へ出る機会が増えるものです。「秋」といえば、スポーツの秋を思い浮かべる人も多そうです、今回はそんなスポーツの秋に因んで、これから様々なところで開催される「運動会」におススメのお弁当に持っていきたい、マカダミアを使った美味しいおかずを特集します。

夏のフルーツ&マカダミアでビタミン補給

本当に暑い日々が続いていますが、皆様はどのように体調管理をされていますか?この暑さが身に染みるのは年齢・性別に関係なく、今を生きている私たち全員が目の当たりにしている現実でもあります。しかし、暑い暑いと言っても涼しくはならず、学校や仕事に出かけ、日常を過ごしていかねばなりません。今日はそんなあなたに、栄養面から少しでも暑さに負けない身体づくりをサポートしてくれるレシピをご紹介していきます。

エスニック料理とマカダミアで夏バテ撃退

世界ではどのようなお料理で暑さに対抗しているのでしょう?これから残暑に向かう今だからこそ食べたい、暑い国々で食べられているスパイスが効いたお料理をご紹介していきます。もちろん、どのお料理も紫外線や夏の体調管理に欠かせないビタミン・ミネラルや抗酸化物質が豊富なマカダミアを使ったアレンジレシピですので、これからの残暑を乗り切る美味しいヒントを見つけていきましょう。

暑い夏にぴったり!栄養満点のサラダ特集

例年よりも早く暑さが到来した今夏、本来であればこれから夏本番ですが、皆様はどのようにこの酷暑を乗り切っていますか?様々な要因が組み合わさって、他の季節よりも体調維持が難しいのが夏。とはいえ、毎日を元気に過ごすには、心身が整ってこそのもの。では心身の健康を保ち、夏バテしない身体にするにはどうすればよいでしょう? 今回のコラムでは、見た目からも食欲がわき、暑さに対抗するのに必須な栄養素が豊富に含まれているマカダミアナッツをたっぷり使った、爽やかサラダを特集します。

マカダミアとチョコレート、最高の恋人

日本では、7月7日は織姫様と彦星さまが1年に一度だけ合うことが許されている七夕ですが、実はこの日は「国際チョコレートデー World Chocolate Day」とされており、世界中でチョコレートを楽しむ日。スイーツの世界において、チョコレートとマカダミアの組み合わせに匹敵するものはほとんどありません。そこで今回はチョコレートとマカダミアを存分に楽しめる新スイーツレシピをご紹介します。どれも初登場レシピなので、是非作り方をチェックして作ってみてくださいね。

梅雨のおこもり時に食べたい!おウチメイドのマカダミアのヘルシー麺

まもなく6月。梅雨シーズンが近づいてきました。梅雨の時期、実は体調を崩しやすいので注意が必要と言われています。この時期を快適に乗り切るには何が必要なのでしょう?外面からのアプローチは重要ですが、健康管理に欠かせないのは「食」なのではないでしょうか?今回はオーストラリア産マカダミアナッツを使ったヘルシーな麺料理をご紹介いたします。ぜひ梅雨の時期の気分転換や体調コントロールにお役立てください。

新緑まぶしい季節のピクニックはマカダミアと共に

5月に入り、青く澄んだ大空を仰ぐだけで、ちょっとした気分転換ができる、爽やかな季節になりましたね。春から初夏へと移り変わるこの時期、気候も穏やかで自然が一層美しく輝いていて、お出かけにはピッタリ。ならば、自然を愛でるピクニックにでかけませんか。このピクニックに欠かせないのがオーストラリアのマカダミア。栄養価も高く食物繊維が豊富なことから満腹感を継続させてくれるマカダミアは行楽の最高のお供。今回はマカダミア・ピクニックの様々なスタイルをご紹介していきます。

ゴールデンウィークはオーストラリア産マカダミアナッツと共に

今回はご紹介するのは、マカダミアナッツとエスニック料理の目新しいスペシャルなコラボレシピです。せっかくのゴールデンウィーク、普段はなかなか手の出せないお料理にチャレンジする良い機会かも!ご家族や親しい人が集まる機会も多いこの時期、頑張っていつもよりワンランク上の食卓を演出すれば、それも素敵なゴールデンウィークの思い出になりますね。ぜひ、良いゴールデンウィークをお過ごしください。

マカダミアで春野菜とフルーツを楽しむ~新年度のスタートはエネルギッシュに~

厳しい寒さの冬を乗り越え、少しずつ春の息吹が感じられるこの頃、新年度も近づき、新しい生活をスタートさせる方も多いのではないでしょうか?しかし、気分は新たにできても、冬の乾燥や寒さに頑張って耐えた身体には少し疲れが残っているかも。そこで今回は、栄養がたっぷりと詰まったマカダミアと、見た目も鮮やかな春が旬のお野菜や果物を使った疲労回復やダイエットに役立つレシピをご紹介します。