グルメ

マカダミアとコレステロールのちょっといいおはなし

新年度も始まり健康診断を受けた方も多いかもしれません。結果を手にしてあちゃ〜!コレステロール値の横に要注意マークがついてしまった!なんてこともあるかもしれませんね。
そもそもどうしてコレステロールが高いと体に悪いのでしょう?善玉と悪玉って?マカダミアナッツがコレステロール低下にどのような効果があると言われているのでしょうか?さっそく見ていきましょう!

ヘルシーな脂質をプラスして健やかな毎日を。 簡単、手軽な「春のマカダミアオイルレシピ集」

ヘルシーな食事には脂質は大敵!なんてイメージがまず先行してしまう皆様。ちょっと待って!
脂質は3大栄養素の一つ、私達のカラダにとって欠かせないエネルギー源であり、免疫を高めたり脳や神経系の機能を保ったり、と重要な役割を担っています。オイル選びを間違えなければ脂質は味方。ということで今日は体に嬉しい効果がたくさん!なマカダミアオイルについて掘り下げていきます。

Sakura Pinkなマカダミアスイーツで春爛漫♪

今年も桜の開花情報にワクワク、ソワソワ。気持ちが高ぶるこの季節がやってきましたよ〜!ということで今回のコラムは読むだけでも華やかな気持ちになれる!桜色のマカダミアスイーツを集めてみました♡

マカダミア&チョコレート-至高のペアリングと共に味わう3つのサイドストーリー

2月はチョコレート好きにはたまらない季節。中でもマカダミアナッツとチョコレートは誰もが認める安定のペアリング多くの人々を魅了し続けています。
これらの食材を紐解いていくとそれぞれの歴史は実は長く、遠い昔に発見され、当時の人々に大切に扱われてきたことが分かっています。今回はマカダミアナッツとチョコレート、そしてそれらにまつわるちょっとしたミニストーリーをお届けします!

寒い冬にマカダミアが必要な5つの理由

澄んだ冬の空気は気持ちが良いものです。でも底冷えするような寒さに心が折れてしまいそうになる日だってありますよね。マカダミアには冬を楽しく健康に過ごすために必要な栄養素が実はたくさん含まれているのです。寒い冬にこそマカダミア、これ新常識です!

「今日はヴィーガン」2022年はプラントベースで人も地球もHAPPYに

「今日はヴィーガンフードにしない?」そんなセリフが当たり前になる時代が今年2022年にやってくるかもしれません。マカダミアナッツはこのミールプランにパーフェクトフィットな食材の一つ。マカダミアの「人」にも「地球」にもハッピーな魅力をご紹介します。

トレンドはK-food!ナッツ界の推しはもちろんマカダミアです♡

メイクでもドラマでもミュージックシーンでも。とにかく今韓国のコンテンツが大人気です。今年は特に家で多くの時間を過ごした方も多く、韓国ドラマにハマった!なんて声も多く聞こえてきますよね。グルメのトレンドもキャッチー!びよーんと伸びるチーズやもちもちのトック(お餅)を使用したメニューなどがSNSを中心に大流行、私達の知る韓国料理の幅はぐんと広がったように思います。ということで今回は食文化が多彩なK-foodをフューチャー!マカダミア協会の韓国支部からからどっさり届いたマカダミアを使った韓国グルメレシピをたっぷりとご紹介。

秋の夜長はマカダミアでFIKA♡

秋の夜長。本を読みふけったり趣味に勤しんだりするには最適な時期がやってきました。皆様いかがお過ごしでしょうか?今回のコラムでは北欧スェーデンのお茶文化「フィーカ」からヒントをもらい秋の夜長の「夜お茶」をご提案。キャンドルを灯し、すっぽりとストールにくるまって、ゆっくり語らうのも素敵ですよね。そんなしっとりとした夜ふかしの相棒には是非マカダミアの焼き菓子を添えて。優しい甘みにきっと心も和みます。

【オーブンなし!】No-Bakeな秋の自家製マカダミアスイーツ

引き続きリモートワークやオンライン学習など、お家時間が長くなりそうな9月。メリハリをつけて過ごしたいものですよね。お仕事やお勉強の合間のちょっとした気分転換にマカダミアナッツのスイーツはいかがでしょう?オーブンを立ち上げて一から手作りのお菓子を作るほどの余裕や時間はないけれど、美味しいスイーツを食べたい!という方のために。今回はオーブンを使わずにできる【No-Bake秋のマカダミアスイーツレシピ】をご用意しました♡

マカダミアとサーモンの抗酸化作用で【秋冬のカラダの土台作り】

夏から秋はぐっと気温や湿度の変化があったり、はたまた日差しはまだまだ強かったり、と身体は一生懸命適応しようと奮闘する時期。日々頑張る私達の身体を秋の美味しい&栄養価の高いレシピでしっかりと労わりましょう。今回はマカダミアと相性抜群な上に栄養価も高いサーモンとの組み合わせに注目してみました。

この夏はマカダミアを常備してらくらく腹持ちアップ!

身体からのエネルギー補給の合図、「空腹感」。大切な感覚です。でもついさっき食べたのになんとなく満たされなかったり、ちょこちょこつまみ食いして集中力が持続しなかったり…さらに今月末には夏休みもスタート。食べざかりの子供たちの鳴り止まない「ママーお腹すいたー!」コールも毎日だと大変ですよね!そこで今回は腹持ちアップにフォーカス。普段の食事にマカダミアをちょい足しすることで満腹感がなぜアップするのか、さらにすぐにでも取り入れられるちょっとしたコツをご紹介していきます。

【食の多様化】にクローズアップ。‘自分らしさ’ は食事から

ステイホームが続き私達の生活は大幅に制限される日々が続いています。すっかり自炊するという方も増え、改めて自分が本当に食べたいものや体が欲しているものを本質から見つめ直す人も増えているようです。海外には「心身共に健康に過ごす」ウェルネスライフという概念がありますが、この未曾有の一年で日本でも身体だけではなく自分の心を健康に保つ、あるいは自分らしいライフスタイルについて考える機会がぐんと増えたと言えるのではないでしょうか。