じっくり煮込んだラム肉のタジンとサフランが混ざったクスクスの上に、モロッコ風グレモラータを加える事によって美味しさがさらにアップ!ぜひ、こちらのレシピをお試しください。
材料(6〜8人分)
ラム肉のマリネ
- [A]赤玉ねぎ(みじん切り) – 大1個
- [A]にんにく(潰しておく) – 5片
- [A]パクチー(水洗い、茎を除く) – 1束
- [A]クミン(粉末) – 大さじ1
- [A]パクチー(粉末) – 小さじ2
- [A]生姜(粉末) – 小さじ1
- [A]スイートパプリカ(粉末) – 小さじ1
- ラム肩肉、またはもも肉のサイコロ切り – 1.5kg
ラム肉のタジン
- サラダ油 – 大さじ2
- [B]トマトペースト – 大さじ2
- [B]トマト缶 – 1缶
- [B]水 – 600ml
- [B]シナモンスティック – 1本
- ナツメヤシ (種を除いておく) – 8個
- グリーンオリーブ(種なし) – 130g
- サフラン – 1つまみ
- 沸騰した湯 – 大さじ2
- クスクス – 200g
- バター – 30g
- 塩 – 小さじ1
- 沸騰した湯 – 500ml
マカダミアのグレモラータ
- 塩レモン(みじん切り) – 1/4個分
- ローストマカダミアナッツ(みじん切り) – 140g
- ミントの葉 – 5g
下準備
- オーブンを150°Cに予熱しておく
作り方
ラム肉のマリネを作る
- [A]の材料を全部フードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる
- ラム肉をボウルに入れ、(1)のマリネペーストをしっかり両面に塗り、一晩冷蔵庫に入れておく(最低3時間マリネする)
ラム肉のタジンを作る
- 蓋つきの大きめなキャセロール鍋にサラダ油を入れ、強火で加熱する。マリネしたラム肉を加えて、両面に焼き色をつける。火を中火にして[B]を加え、よく混ぜ合わせる。全体がふつふつしてきたら蓋をして、オーブンで1 時間15分ほど煮込む。ナツメヤシとグリーンオリーブも加えてさらに30分煮込む
- サフランを小さいボウルに入れ、沸騰した湯小さじ2杯と合わせて15分置いておく
- クスクス、バターと塩を別の鍋に入れて、沸騰した湯を加え、(2)のサフランの液体も合わせて、すぐに蓋をする。10分蒸したら、蓋を外してクスクスを混ぜる
マカダミアのグレモラータを作る
- 材料を全部混ぜ合わせ、召し上がる直前にラム肉のタジンの上にのせる