Site icon オーストラリア・マカダミア協会

ラム肉のタジンとマカダミアのグレモラータ

じっくり煮込んだラム肉のタジンとサフランが混ざったクスクスの上に、モロッコ風グレモラータを加える事によって美味しさがさらにアップ!ぜひ、こちらのレシピをお試しください。

材料(6〜8人分)

ラム肉のマリネ

ラム肉のタジン

マカダミアのグレモラータ

下準備

作り方

ラム肉のマリネを作る

  1. [A]の材料を全部フードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる
  2. ラム肉をボウルに入れ、(1)のマリネペーストをしっかり両面に塗り、一晩冷蔵庫に入れておく(最低3時間マリネする)

ラム肉のタジンを作る

  1. 蓋つきの大きめなキャセロール鍋にサラダ油を入れ、強火で加熱する。マリネしたラム肉を加えて、両面に焼き色をつける。火を中火にして[B]を加え、よく混ぜ合わせる。全体がふつふつしてきたら蓋をして、オーブンで1 時間15分ほど煮込む。ナツメヤシとグリーンオリーブも加えてさらに30分煮込む
  2. サフランを小さいボウルに入れ、沸騰した湯小さじ2杯と合わせて15分置いておく
  3. クスクス、バターと塩を別の鍋に入れて、沸騰した湯を加え、(2)のサフランの液体も合わせて、すぐに蓋をする。10分蒸したら、蓋を外してクスクスを混ぜる

マカダミアのグレモラータを作る

  1. 材料を全部混ぜ合わせ、召し上がる直前にラム肉のタジンの上にのせる
Exit mobile version