やわかめの生地の食感と、はちみつでコーティングされたカリッとしたマカダミアの食感とのコントラストをお楽しみください。
材料
35個分
- マカダミアバター – 240g
- 無塩バター – 60g
- はちみつ – 120g
- ブラウンシュガー – 110g
- 卵 – 1個
- バニラエクストラクト – 小さじ1
- 小麦粉(ふるっておく) – 200g
- 重曹(ふるっておく) – 小さじ1/2
- 無塩ローストマカダミア(細かく刻んでおく) – 130g
- はちみつがけローストマカダミア(トッピング用) – 35粒
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板3枚にクッキングシートをひいておく
作り方
- マカダミアバター、無塩バター、はちみつ、ブラウンシュガーをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽく、軽くなるまで2分程混ぜる
- (1)に卵、バニラエクストラクトを加え、よく混ぜる
- (2)に小麦粉、重曹を混ぜ入れ、刻んでおいた無塩ローストマカダミアを加え、全体的によく混ぜる
- 生地をスプーンですくい、間隔をあけながら天板にのせ、軽く平らにする
- 各生地の中心にはちみつがけローストマカダミアをのせ、軽く焼き色がつくまで9-10分程焼く
- ワイヤーラックの上に移し、完全に冷ます
マカダミアバターの作り方はこちらからご覧いただけます。