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マカダミアとフリーカのサラダ

マカダミアとフリーカのサラダ

マカダミアとフリーカのサラダ

注目のスーパーフード「フリーカ(フリーケ)」とマカダミアナッツを使ったサラダ。フリーカとは、小麦を青いうちに収穫して焙煎・乾燥させた雑穀の一種で、東地中海沿岸やアラブ諸国で昔から食されています。

材料

4〜6人分

作り方

  1. フリーカを茹でる。[A]を鍋に入れ、沸騰させる。しっかりと蓋をしめ、弱火にし、さらに20分ほど煮る。蓋は開けないように注意する。20分経ったら火を消し、蓋をしたまま15分ほど蒸らす。温かいうちにボウルに移す
  2. たっぷりの沸騰した湯に塩とレンズ豆を入れ、柔らかくなるまで15~20分ほど茹でる。水気をきり、(1)のフリーカと混ぜあわせ、レモン果汁とマカダミアオイルを加え、塩こしょうで味付けする
  3. 底の厚い大きめのフライパンを中火で熱し、[B]を煎る。クミンの香りが立って全体的に黄金色になるまで3〜4分が目安。煎り終わったらフリーカとレンズ豆が入っている(2)のボウルに加え、[C]も合わせて全体をよく混ぜる
  4. 別のボウルにヨーグルトとはちみつを混ぜておく
  5. 常温にしておいた(3)のフリーカサラダにマカダミアナッツ、ザクロの種を振りかけ、(4)のヨーグルトソースを添える
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