日本の伝統的なゴマだれを、マカダミアナッツに置き換えてみました。キュウリや絹ごし豆腐によく合います。
材料
作りやすい分量(出来上がり250ml)
- マカダミアナッツ – 50g
- だし – 60ml
- 味噌 – 小さじ2
- しょうゆ(又はたまり醤油) – 大さじ1
- 酢 – 大さじ1
- 砂糖 – 大さじ1
- しょうが – 1片
- マカダミアオイル – 大さじ1
作り方
- マカダミアナッツをフライパンで香ばしく煎り、冷ましておく
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかなペーストにする。途中必要であれば、小さじ1ずつ水を加え調整する
アレンジ1:キュウリのマカダミアナッツ和え(4人分)
- 乱切りにしたキュウリ2本にマカダミアナッツだれを125mlかける
- 刻み海苔と荒くつぶしたマカダミアナッツをトッピングする
アレンジ2:絹ごし豆腐マカダミアナッツだれ(4人分)
- 4等分した絹ごし豆腐をそれぞれ皿に盛る
- しょうゆ大さじ2とマカダミアナッツオイル小さじ1を混ぜ、(1)にかける
- マカダミアナッツだれを大さじ1、大根とラディッシュの千切りをそれぞれトッピングする