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マカダミアナッツだれ

日本の伝統的なゴマだれを、マカダミアナッツに置き換えてみました。キュウリや絹ごし豆腐によく合います。

材料

作りやすい分量(出来上がり250ml)

作り方

  1. マカダミアナッツをフライパンで香ばしく煎り、冷ましておく
  2. 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかなペーストにする。途中必要であれば、小さじ1ずつ水を加え調整する

アレンジ1:キュウリのマカダミアナッツ和え(4人分)

  1. 乱切りにしたキュウリ2本にマカダミアナッツだれを125mlかける
  2. 刻み海苔と荒くつぶしたマカダミアナッツをトッピングする

アレンジ2:絹ごし豆腐マカダミアナッツだれ(4人分)

  1. 4等分した絹ごし豆腐をそれぞれ皿に盛る
  2. しょうゆ大さじ2とマカダミアナッツオイル小さじ1を混ぜ、(1)にかける
  3. マカダミアナッツだれを大さじ1、大根とラディッシュの千切りをそれぞれトッピングする
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