大人気のマカダミアアイスクリーム、自分でも作れてしまうんです!
材料
- マカダミア(大きめに粗く刻んでおく) – 150g
- 生クリーム – 600ml
- 卵黄 – 2個分
- グラニュー糖 – 80g
- ゴールデンシロップ(蜂蜜でも代用可) – 80ml
- ブランデー – 大さじ1
- シナモン – 小さじ1/2
作り方
- マカダミアを黄金色になるまでオーブンでトーストし、冷ましておく
- カスタードソースを作る:生クリーム、卵黄、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけかき混ぜる。決して沸騰させないように、生地がもったりするまで混ぜ続けたら、こし器にかける
- (2)が温かいうちに、ゴールデンシロップ、ブランデー、シナモンを加え混ぜ、全体的に冷ます
- (3)をアイスクリームメーカーに流し込む。冷やしている途中で、(1)でトーストしたマカダミアを投入する
※アイスクリームメーカーがない場合は、ステンレス製のバットなどに生地を流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やしら、一度滑らかになるまでホイップし、再度冷凍庫で冷やし固めます