マカダミアナッツはミニ・バントケーキにぴったり合う、隠し味。イースターにはチョコレートを食す事が多いですが、それとは少し違ったレシピを是非お楽しみ下さい。
材料
ミニ・バントケーキ(8個分)
- [A]マカダミアナッツ – 90g
- [A]小麦粉 – 165g
- [A]粉砂糖 – 165g
- [A]ベーキングパウダー – 大さじ1
- [B]卵 – 2個
- [B]バター(溶かして、粗熱をとっておく) – 60g
- [B]マカダミアオイル(またはサラダ油) – 大さじ2
- 牛乳 – 190ml
ブルーベリーグレーズ
- ブルーベリー – 125g
- アイシングシュガー – 165g
飾り付け
- マカダミアナッツ(ホール) – 24粒
- デコレーション用の砂糖菓子(花・葉など市販のもので可)
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
- 8個入りのシリコン製バントケーキ型を天板の上に並べておく
作り方
ミニ・バントケーキを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れて、粉状になるまで混ぜ合わせる。混ぜすぎると固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを大きいボウルに移す
- [B]を別のボウルに入れて、混ぜ合わせる。(1)に流し入れ、全体を合わせる(混ぜすぎに注意する)
- (2)をマフィン型の3/4まで来るように流し入れる。オーブンで10〜12分、または中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる
- オーブンから取り出して10分ほど冷ましてから、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
ブルーベリーグレーズを作る
- 材料を全部フードプロセッサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
飾り付けをする
- ブルーベリーグレーズをミニ・バントケーキに上からたっぷりかける
- デコレーション用の砂糖菓子の底にブルーベリーグレーズをつけて、すぐマカダミアナッツと接着する(30秒ほど、砂糖菓子が動かなくなるまで押さえておく)
- (2)を(1)の真中に来るように飾り付け、お好みで葉などのデコレーションをしたら出来があり