マカダミアのミニ・バントケーキ&イースターエッグ
	マカダミアナッツはミニ・バントケーキにぴったり合う、隠し味。イースターにはチョコレートを食す事が多いですが、それとは少し違ったレシピを是非お楽しみ下さい。
材料
ミニ・バントケーキ(8個分)
- [A]マカダミアナッツ – 90g
 - [A]小麦粉 – 165g
 - [A]粉砂糖 – 165g
 - [A]ベーキングパウダー – 大さじ1
 - [B]卵 – 2個
 - [B]バター(溶かして、粗熱をとっておく) – 60g
 - [B]マカダミアオイル(またはサラダ油) – 大さじ2
 - 牛乳 – 190ml
 
ブルーベリーグレーズ
- ブルーベリー – 125g
 - アイシングシュガー – 165g
 
飾り付け
- マカダミアナッツ(ホール) – 24粒
 - デコレーション用の砂糖菓子(花・葉など市販のもので可)
 
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
 - 8個入りのシリコン製バントケーキ型を天板の上に並べておく
 
作り方
ミニ・バントケーキを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れて、粉状になるまで混ぜ合わせる。混ぜすぎると固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを大きいボウルに移す
 - [B]を別のボウルに入れて、混ぜ合わせる。(1)に流し入れ、全体を合わせる(混ぜすぎに注意する)
 - (2)をマフィン型の3/4まで来るように流し入れる。オーブンで10〜12分、または中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる
 - オーブンから取り出して10分ほど冷ましてから、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
 
ブルーベリーグレーズを作る
- 材料を全部フードプロセッサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
 
飾り付けをする
- ブルーベリーグレーズをミニ・バントケーキに上からたっぷりかける
 - デコレーション用の砂糖菓子の底にブルーベリーグレーズをつけて、すぐマカダミアナッツと接着する(30秒ほど、砂糖菓子が動かなくなるまで押さえておく)
 - (2)を(1)の真中に来るように飾り付け、お好みで葉などのデコレーションをしたら出来があり
 
投稿日: 2019/3/25



