チョコレート、レーズンやスパイスなどが沢山詰まった濃厚なソース。 チポトレ(メキシコの唐辛子)が辛いので、お好みの辛さにに調整してお召し上がりください。
材料(4〜6人分)
ローストポーク
- サラダ油 – 大さじ3
- 玉ねぎ(薄切り) – 中1個
- [A]クミン粉末 – 大さじ1
- [A]シナモン粉末 – 小さじ1
- [A]クローブ粉末 – 小さじ1/4
- [A]にんにく(皮をむいておく) – 3片
- [A]塩 – 小さじ1
- ダークチョコレート(80%) – 50g
- レーズン – 40g
- お湯(沸騰させておく) – 250ml
- 水 – 1,000ml
- チポトレ(メキシコの唐辛子、缶詰) – 2本
- ローストマカダミアナッツ – 70g
- 豚肩肉(骨なしのもの、さいの目切り) – 1kg
グリーンチリサルサ
- お湯(沸騰させておく) – 大さじ2
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
- ライム果汁 – 大さじ1
- 青唐辛子(種を除き、みじん切り) – 中3本
- 長ネギ(白い部分のみ、みじん切り) – 2本
- パクチー(みじん切り) – 25g
- ローストマカダミアナッツ(刻んでおく) – 70g
付け合わせ
- サワークリーム – 115g
- トルティーアチップス、またはライス
作り方
豚焼を作る
- サラダ油大さじ1杯をフライパンで加熱する。玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで5分中火で火を通す。[A]を加えて適度に混ぜながらさらに2分ほど加熱する。火から下ろし、冷ましてからミキサーに移す
- チョコレートとレーズンをボウルに入れ、よく沸騰させたお湯を入れる。チョコレートが溶けるまで、10分置いておく。
- (2)と残りの具材をミキサーに加え入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 残りのオイル大さじ2杯をフライパンに入れ、強火で加熱する。数回に分けて、豚肩肉にこげ目をつけていく。焼き終わった肉と(2)を全て底の深いフライパンに入れて蓋をする。火を下げて45分、時々混ぜながら煮込む。蓋を外した状態でさらに30分煮込む。ソースにとろみが出て、豚肉が柔らかくなるのが目安
グリーンチリサルサを作る
- 沸騰したお湯とキャスターシュガーを小さいボウルに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて、冷ます
- (1)に残りの具材を全て加え、全体をよく混ぜ合わせる。ライム果汁と塩で味を整える
- 召し上がり方:豚焼をサワークリーム、グリーンチリ・サルサとトルティーアチップス(またはライス)と一緒にいただく