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メキシカンローストポークとグリーンチリサルサ

チョコレート、レーズンやスパイスなどが沢山詰まった濃厚なソース。 チポトレ(メキシコの唐辛子)が辛いので、お好みの辛さにに調整してお召し上がりください。

材料(4〜6人分)

ローストポーク

グリーンチリサルサ

付け合わせ

作り方

豚焼を作る

  1. サラダ油大さじ1杯をフライパンで加熱する。玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで5分中火で火を通す。[A]を加えて適度に混ぜながらさらに2分ほど加熱する。火から下ろし、冷ましてからミキサーに移す
  2. チョコレートとレーズンをボウルに入れ、よく沸騰させたお湯を入れる。チョコレートが溶けるまで、10分置いておく。
  3. (2)と残りの具材をミキサーに加え入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 残りのオイル大さじ2杯をフライパンに入れ、強火で加熱する。数回に分けて、豚肩肉にこげ目をつけていく。焼き終わった肉と(2)を全て底の深いフライパンに入れて蓋をする。火を下げて45分、時々混ぜながら煮込む。蓋を外した状態でさらに30分煮込む。ソースにとろみが出て、豚肉が柔らかくなるのが目安

グリーンチリサルサを作る

  1. 沸騰したお湯とキャスターシュガーを小さいボウルに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて、冷ます
  2. (1)に残りの具材を全て加え、全体をよく混ぜ合わせる。ライム果汁と塩で味を整える
  3. 召し上がり方:豚焼をサワークリーム、グリーンチリ・サルサとトルティーアチップス(またはライス)と一緒にいただく
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